表情包反映社会心理变化

里约奥运会游泳比赛中,中国运动员傅园慧获得女子100米仰泳铜牌。 然而,让她迅速走红的并不是这位20岁游泳运动员的亮眼成绩,而是她在赛后采访中的表情:“我已经尽力了”。 一时间,傅园慧凭借率真可爱的神态和搞笑的语录,成为网络上最新流行的“表情包”。

作为网络表情包,“表情包”背后到底隐藏着多少意义? 以下是语言学专家、华东师范大学中文系副教授徐墨凡的解读。

1982年9月19日上午11时44分,美国卡内基梅隆大学教师斯科特·法曼在一个网络论坛上输入了人类历史上第一个网络表情符号“:-)”。 从此,网络表情包时代正式开始。

在我国,网络表情大体经历了三个发展阶段,即颜文字、表情符号和图片表情。 颜文字是一种文字表情,是由标点符号和英文字母组成的相对简单的面部图案。 与早期的表情符号相比,颜文字的种类更加丰富,表达情感更加细腻。 横排的表情符号也改成了竖排的图案,更容易理解。

表情符号是颜文字的进一步图形表示,也称为“表情符号”(原始日语名称的罗马语音发音)。 它最早由日本人栗田承高于 1999 年发明。2015 年,《牛津词典》年度词汇由 emoji 中的“喜极而泣(笑着哭)”笑脸获得。 徐墨凡称之为“世界现象”,表情符号库不断扩大,目前已超过 800 个。

“表情符号”有两个明显的抽象特征。 首先,“表情符号”很夸张,有的甚至浮夸,因为它们的目的是为了吸引人们的注意力; 其次,“表情包”也是极端的,“表情包”原型的言行、性格都是极端的。 典型的。

网络表情包的流行反映了人们对交流和情感的强烈需求。 每个人发表的“表情”,其实都是自己秘密的“心情”和“态度”。

“表情符号”是社会心理变化的风向标。 傅园慧版“表情包”深受大家喜爱,孙杨被昵称为“孙萌萌”。 这些现象都表明,现在的人们已经开始把体育精神看得比奥运金牌更重要了。

(《文汇报》8.10朱英杰)

来源Ph”>