江苏发布寒潮橙色和道路结冰“双预警” 多地加入“下雪群聊”下周持续冰冻

今冬以来最强寒潮到位,除了断崖式下降的气温,12 月 15 日江苏多地迎来初雪,达成期盼已久的初雪 KPI。然而,降水过后,冰冻就会接棒上线,江苏已发布道路结冰预警,并且,预计未来一周冷空气不断 补货 ,低温冰冻将持续近一周的时间。另外,南京已于 12 月 11 日入冬,是江苏最后一个入冬的城市。

现代快报记者了解到,大气中的水蒸汽直接凝华或水滴直接凝固而成,就是雪。降雪有严格的天气条件。据中国气象局资料显示,降雪需要三个基本条件,一是大气中需含有较冷的冰晶核;二是充分的水汽;三是 0 ℃(冰点)以下。如该冷空气相当强烈,并带着湿气,1 ℃至 10 ℃的气温同样可以降雪。

随着寒潮主体自北向南侵袭江苏,凄风冷雨中,气温也断崖式下滑,给降雪创造了条件。根据江苏气象统计,24 小时全省最大降幅达到了 16.7 ℃,出现在吴江。

15 日上午开始江苏北部部分城市就迎来了降雪,淮安盱眙、徐州睢宁等地都飘起了雪,网友们拍摄的视频里清晰可见飞舞的雪花。白天,全省大部分地区出现降水,其中江淮之间部分地区,出现小雪或小雨夹雪,其他地区以降雨为主。又湿又冷 夹击 下,体感更是来了一次 速冻 ,出门真的需要勇气。

当天傍晚前后,雪线已经来到了南京、盐城一带,预计当天夜间随着降水系统和冷空气继续南压,苏南大部分地区还会出现小雨夹雪或小雪天气。

15 日早上开始,南京的天就阴沉沉的,部分地区雨水沥沥,中午前后,很多地方降水开始转为霰,就是大家看见的冰粒子。午后,气温降得飞快,在大家的热切期盼中,雪花也急不可耐地登场了。下午,南京站率先监测到雪花。也有网友晒出了开发区的降雪视频,雪花不断飘落。下午,也有南京其他区域小伙伴在网上晒出飘雪的视频,只不过降雪不太明显,肉眼可观,拍摄很难捕捉到。

南京气象统计,受强冷空气影响,15 日 14-15 时,及浦口地区先后由小雨转为小雨夹雪或小雪,截至当天 16 时,降雪量 0.1 毫米(浦口)~0.7 毫米(),无积雪,其他地区仍以小雨为主。大风和降水中,南京当日气温出现明显倒挂,午后南京站最低气温只有 1.3 ℃。早上没有穿羽绒服出门的,晚上下班要被冻坏了。

晚上 9 点多开始,初雪又续上费了,由于冷空气推进变慢,水汽遇上较低的气温,更多地方飘起了雪花,且越下越大,地面被刷得雪白,草丛、汽车上渐渐积起了一层薄薄的雪,部分地区出现了明显积雪。南京市气象台 12 月 15 日 16 时 52 分发布道路结冰预警信号:预计 15 日夜里到 16 日,南京江北新区、鼓楼、玄武、秦淮、建邺、雨花台、栖霞等区的部分街道将出现对交通有影响的道路结冰,请注意防范。其余各区同步发布道路结冰预警信号。

后天(12 月 18 日) 阴有小雨夹雪或小雪 东北风 3 到 4 级 -4~3 ℃ 有冰冻

全省范围内的冰冻和更低的气温即将登场。江苏省气象台持续发布寒潮橙色预警信号,受冷空气影响,全省风力较大,气温下降,最低气温出现在 17 日早晨,沿江以北地区 -10~-8 ℃,其他地区 -6~-5 ℃,全省有冰冻。

逐日来看,16 日最高温度:淮北地区 -2 ℃左右,苏南地区 2 ℃左右,其他地区 -1~0 ℃。最低温度:沿淮和淮北地区 -5 ℃左右,有冰冻,苏南地区 -1~0 ℃,其他地区 -4~-3 ℃。

全省西北风 5~6 级阵风 7 级;17 日最高温度:东南部地区 1 ℃左右,其他地区 -2~-1 ℃。最低温度:淮北地区 -10~-9 ℃,苏南地区 -6~-5 ℃,其他地区 -8 ℃左右,全省有冰冻。全省西北风 4~5 级阵风 6 级转东北风 4 级左右。

与此同时,江苏省气象台发布了下半年首个道路结冰预警,预计 15 日夜里到 16 日,南京、徐州、连云港、宿迁、淮安、盐城、扬州、泰州、镇江、常州等地的部分地区将出现对交通有影响的道路结冰。省应急厅(省减灾办)、省气象局提醒注意防范。

预计南京 16 日早晨将迎来今年温度最低点,在 -3 ℃左右;17 日更是降到 -6 ℃左右,会出现严重的冰冻,跟 14 日同时刻相比,大部分地区气温下降了 10 ℃以上。

好消息是,双休日有阳光,不过这也是冰箱冷藏里的阳光,起不到温暖作用。周末外出,一定注意保暖御寒。

没看到初雪的南京人也别着急,18 日白天南京将可能出现小雨夹雪或者小雪的天气,相较 15 日的降雪会更明显一些。全省来看,17 日夜里到 18 日,淮北北部地区多云转阴,东南部地区多云转阴有小雨或小雨夹雪,其他地区多云转阴有小雪或小雨夹雪。18 日最高温度略有回升,东南部地区 6 ℃左右,西部地区 0~1 ℃,其他地区 2~3 ℃。最低温度:沿淮和淮北地区 -6~-5 ℃,有冰冻,苏南南部地区 -2~-1 ℃,其他地区 -4 ℃左右。全省偏东风 3~4 级。

不过,18 日之后天气逐渐好转,但是还将再次受到强冷空气影响,特别是 18-21 日全市大部分地区日最低气温将达到 -7~-5 ℃,全市将出现大范围严重结冰现象。 南京市气象台台长姜有山表示。

未来一周气温将持续低迷,提醒市民及有关单位:一是做好供水供电供气相关设施的维护保障工作,比如低温天气可能会导致用电量大增,提醒有关方面提前做好供电设施的维护保障和人员保供;二是大部分地区出现 5~7 级偏北大风,可能会对交通运输、设施农业等产生不利影响,特色农业种养殖需要做好保温防冻工作;三是低温天气容易导致感冒和心脑血管疾病的发生,因此要做好防寒保暖的工作,以防范疾病的发生。

伴随着下半年最强寒潮,南京部分地区飘起了雪花,迟到了许久的冬天也终于有消息了。12 月 15 日,南京市气象台官方微博 @南京气象 在与网友互动中表示,12 月 11 日南京已达到了入冬标准。随后,现代快报记者也向南京市气象台确认了这一消息。也就是说,12 月 11 日起,南京连续 5 天日平均气温 稳定 下降到 10 ℃以下,进入了气象意义上的冬天。南京入冬时间较常年明显晚了不少。

现代快报记者梳理了 2000 年以来的南京入冬时间,最晚入冬日是 12 月 7 日,出现在 2010 年;最早入冬日是 11 月 8 日,出现在 2003 年。另外,有气象记录以来,南京最晚入冬日期是在 1968 年的 12 月 12 日。

前些年,大家都觉得 南京没有秋天 ,有时似乎是一夜入冬。但今年秋天的 额度 确实有些超乎寻常。回顾这个秋天,部分时间主打温暖,冷空气虽然常来,但持久力不足,很快就让回暖占据了上风,进而屡次阻断入冬进程。

入冬推迟,今年南京的秋天也是 加长版 ,南京也是江苏最后一个入冬的城市。从 2023 年 9 月 30 日气象部门宣布入秋后,到 12 月 11 日入冬,今年南京的秋日长达 72 天,是近十年来(2014-2023 年)最长的秋天了。

中国 天气 网 对比 20 世纪 90 年代和 2011 年至 2020 年近十年的平均入冬时间发现,昆明推迟了 10 天,南京、长沙等地也从 11 月中旬推迟到 11 月下旬,延迟超过 5 天。

根据气候统计,近 30 年(1991-2020 年)南京平均入冬日为 11 月 23 日,近十年来,南京有 8 个年份的入冬时间都在 11 月 23 日后。