中华经典诵读大会(第一季)北京站暨西城云朗诵活动收官

央广网北京12月17日消息(记者 庞婷)用声音雕刻经典,让经典“声声”不息。12月17日,中华经典诵读大会(第一季)北京站暨西城云朗诵活动展演和颁奖仪式在京举行。本季活动共有216名选手脱颖而出,分获6个组别的一二三等奖。

央广网副总编辑伍刚,西城区文化和旅游局党组成员、副局长孙丽莉,央广网北京公司负责人、京津冀融媒报道中心主任郭华,西城区妇女联合会党组成员、二级调研员吴洁,西城区文化市场综合执法大队四级高级主办张元岭,西城区教委体卫艺科副科长麻涛,西城区学生活动管理中心主任王小慧,西城区志成小学副校长高蕾,西城区阅读推广中心主任曾雪莲,理想树图书青少年阅读专项图书主编黎英,北京京通方舟文化传媒有限公司副总经理谢尚文,优谷朗读创始人、总经理吕全,优谷朗读市场部总监钱学刚等领导和嘉宾出席本次展演和颁奖仪式。

中华经典诵读大会(第一季)北京站暨西城云朗诵活动由央广网、西城区委宣传部、西城区文化和旅游局主办,西城区委区直机关工作委员会、西城区教育委员会、西城区妇女联合会协办,央广网北京公司、西城区阅读推广中心承办,西城区学生管理活动中心和理想树图书支持。

今年6月,中华经典诵读大会(第一季)北京站暨西城云朗诵活动启动,受到社会各界广泛关注,吸引数千名选手报名参与。他们中有声音稚嫩的黄发垂髫,有朝气蓬勃的总角少年,也有风华正茂的青年学子,还有鬓角斑白的乐龄一族,参赛年龄涵盖老、中、青、幼不同年龄段。

伍刚在致辞中表示,中华经典诵读大会北京站活动,创新性地与西城区云朗诵活动强强携手,通过诵读中华经典,共同推动中华优秀传统文化在京华大地形成生动实践,助力北京全国文化中心建设和书香西城建设。选手们踊跃报名参与,尽情展现自己的才华和风采。他们用行动很好地诠释了,中华经典诵读大会和西城区云朗诵活动,是一项“无论老幼,只要心向往之,皆可参与,并有所乐所获”的大型群众性文化活动。

“本次活动让经典文化传播植根在人心,‘声声’不息;让优秀的民族精神在我们血脉中流淌,让民族文化智慧支撑起我们人格的脊梁。”伍刚寄语获奖选手,“希望你们继续保持诵读热情,努力提升人文素养,为弘扬中华优秀传统文化贡献力量”。

孙丽莉在致辞中表示,西城区是首都功能核心区,是全国文化中心的核心承载区。多年来,西城区深入推进全民阅读推广工作,打造“书香西城”品牌,形成了“海棠诗会”“阅读春天”“阅读行走”等品牌活动,构建了以区级公共图书馆、街道级图书馆为支撑,实体书店为依托,悦读湾为特色,24小时夜读书房为亮点的多元立体的“书香西城”阅读服务网络。今年成功打造了“悦读湾”品牌,开展阅读活动千余场,服务读者227万人次,“书香西城”品牌活动宣传受众人群达1500万人次。

孙丽莉表示,作为“书香西城”系列品牌活动的西城云朗诵活动,自2022年开始,一经推出就以它独特新颖的形式吸引了广大读者,全民阅读推广的号召力、辐射面和参与度不断提升。今年联合央广网中华经典诵读大会,共同打造“阅诵经典,声赞西城”的主题活动,受到广大读者的欢迎和好评。目前,“爱读书、读好书、善读书”的全民阅读风尚在西城已逐渐形成。

孙丽莉表示,西城区将不断激发社会力量参与“书香西城”建设,搭建阅读行业与社区、企业、学校“共建、共享、共宣”的服务平台,赋能阅读产业高质量发展。进一步加强书香机关、书香园区、书香校园、书香企业建设,深化“书香西城”志愿服务项目,优化阅读推广研究智库,动员社会各方力量,汇聚优质资源,树品牌、创精品、强服务,推动“书香西城”建设品质不断提升,建设成果惠及更多百姓,让书香飘满西城。

展演活动中,著名配音演员王磊、著名表演艺术家刘纪宏等艺术家及演员们,表演了《梦游天姥吟留别》《吹号者》《鹅鹅鹅》《致敬中轴线》《木兰辞》《萱草花》等精彩节目。

在随后举行的颁奖典礼中,共有216名选手脱颖而出,分获6个组别的一二三等奖。与会领导分别为获奖选手代表颁发证书。

据了解,中华经典诵读大会(第一季)全国总展演将于12月21日至23日在湖北大冶举行,届时,北京站优秀展演者将带着诵读作品,同全国各地入围的展演者一起,走进中华经典文化的“百草园”深处,共筑起传承经典、守护经典、阐释经典的新时代家国梦。

12月17日,中华经典诵读大会(第一季)北京站暨西城云朗诵活动展演和颁奖仪式在京举行。本季活动共有216名选手脱颖而出,分获6个组别的一二三等奖。