辽宁沈阳:节日亮化氛围浓 最美皇姑在“路”上

中新网辽宁新闻12月14日电 夜幕降临、华灯初上,徜徉在沈阳市皇姑区的道路上,你会发现不少地点已悄然改变,沿街建筑立面、主要街巷道路,在各色灯光的映衬下更加美轮美奂,披上了一层绚烂夺目的外衣!

为提升城市形象、优化宜居环境,皇姑区坚持“营造氛围、厉行节俭、打造主题特色”的原则,展示靓丽的沈阳夜晚景观,通过夜景亮化提升,助力“宜居皇姑、精致皇姑”的华丽升级。

此次皇姑区营造节日氛围亮化工程,涵盖皇姑区约20平方公里城市面积,共包含10条街道、12小品节点、2座公园、10座过街天桥。同时为积极响应国家提出的“碳达峰、碳中和”节能号召,整体工程以常态化可持续利用为原则,提高性价比,减少资源浪费。

金廊沿线景观亮化深入挖掘皇姑区区域文化内涵,力求打造具有人文关怀的区域主题,呈现“有温度”的夜晚景观环境。主要建设内容分为建筑、景观绿地、路灯装饰泛光照明三类。整体光色规划遵照金廊全线光色规划要求,以低色温暖黄光为主色调。建筑部分以更新、升级为原则,灯具布置整体依托于建筑形态,突出结构,体现层次。其中重点打造超百米高的沈阳天地A座、B座大型主题媒体演绎灯光,使其成为皇姑区乃至沈阳市的夜间焦点。景观、绿地类节点在保障基本照明功能的前提下,植入主题灯具,使人们在休闲游玩时,切实感受皇姑区特有文化。同时,沿线路灯杆上也架设了主题灯箱,与整个金廊沿线布局协调一致,增加了街路延伸性,烘托夜间节日氛围。

冬季夜景亮化,建设范围可归纳为“三横、四纵、五园、四片区”。实施工程主要采用便于安装和节能环保的LED灯具,以提高居民生活幸福指数为愿景,在每个公园选取合适位置打映当地历史文化内涵的灯光雕塑小品,展现属于皇姑的人文精神。在街路天桥、路灯灯杆和树木上增设灯光挂件,通过传统文化与现代艺术相结合的形式,使人们在寒冷的冬季体会喜庆光影的视觉效果,从而提高民众夜间出行散步、游玩的积极性。

在打造夜间形象的同时,皇姑区在紧贴市民实际需求、弘扬传统节日文化的基础上,注重凸显区域特色,深入挖掘皇姑区区域文化特点,打造具有区域主题特色及地标性的夜晚光环境,用光元素营造浓厚文化氛围,弘扬正能量,让景观亮化既有“颜值”,又有“内涵”。(完)