“梅花”集结献艺、多剧种共演经典第十届中国京剧艺术节开幕式演出展现梨园风华

名家献艺经典,尽展梨园风华。12月15日晚,“梨园盛典”第十届中国京剧艺术节开幕式演出在四川省文化艺术中心举行,杜镇杰、张慧芳、王艳、陈巧茹、刘露、金喜全、王平、张建国、张欢、陈智林、沈铁梅、李佩红、陈少云等10余位“文华表演奖”、中国戏剧“梅花奖”获得者集结亮相,带来一场精品荟萃、名角云集的国家级艺术盛会。

“此次开幕演出的最大亮点是京剧和川剧融合。”成都市京剧研究院党支部宋军介绍,演出汇聚了京剧和川剧名家名角,既有川剧最具代表的表演艺术家,也有来自北京、天津、江苏等地的京剧各大流派领军人物,为观众呈现一台阵容规模强、专业水平高的创新性戏曲演出。

《杨门女将》《挑滑车》《大登殿》……当晚,开幕大戏由6段戏曲集萃开场,来自北京、天津、江苏、上海、成都等地的京剧院团汇聚,带来老旦、青衣、花脸、武生等精彩表演。随后,京剧、川剧名角逐一登场,带来京剧《坐宫》、京剧《华子良》、川剧《火塘》、川剧《梦回东坡》等经典唱段。

“文华表演奖”、中国戏剧“梅花奖”获得者张建国带来《空城计》,出神入化的表演赢得台下阵阵掌声。“诸葛亮在四川深受爱戴,成都有专门纪念诸葛亮的武侯祠,在四川表演京剧传统剧目《空城计》别具意义。”张建国说,希望通过这次盛会,能将京剧经典艺术展现给四川和全国观众。

“一代文豪苏东坡是四川人,川剧又是四川地方文化的重要组成部分,希望通过此次川剧《梦回东坡》的演绎,让全国更多观众了解四川文化和川剧艺术。”四川省文联主席、四川省川剧院院长陈智林在川剧《梦回东坡》中饰演苏东坡,在他看来,第十届中国京剧艺术节落户成都,对于四川戏曲文化而言,是一次极好的展示机会。“希望通过这次京剧艺术节,推动四川进一步创造戏剧精品,培养优秀戏剧人才,促进戏剧艺术传承发展。”

同戏不同腔的表演也成为当晚演出亮点。其中,京剧、川剧同演《贵妃醉酒》选段,京剧、川剧、秦腔同演《白蛇传》选段。

《贵妃醉酒》是京剧最负盛名的经典作品之一。当晚演出的京剧和川剧《贵妃醉酒》选段,分别由“文华表演奖”、中国戏剧“梅花奖”获得者王艳、陈巧茹演绎,两位表演者以深厚的表演功底,呈现了“海岛冰轮初转腾”和“高力士一声禀”唱段,以不同戏种呈现经典戏剧魅力。

“《贵妃醉酒》是京剧大师梅兰芳先生的经典代表作,体现梅派戏曲的中正平和、悠扬大气,特别能展现中国戏曲的传统美学精神。”王艳表示,这次京剧与川剧共演,川剧清澈亮丽,京剧雍容华贵,呈现出的《贵妃醉酒》各具特色。

“京剧作为中国国粹之一,一直在借鉴吸取各个地方剧种的精髓,这对于戏曲创新发展来说至关重要。”在演出后台,王艳告诉记者,此前,她主演的京剧《妈祖》,由川剧出身的导演谢平安执导,他将川剧“变脸”创新运用于这部京剧中,极大丰富了戏曲的表现力。

在“梅花奖”获得者金喜全看来,戏剧历史上,京剧和川剧渊源很深。“前辈大师叶盛兰、杜近芳等京剧大师,曾向川剧移植了《白蛇传》《柳荫记》《玉簪记》等戏曲,并且成为京剧广为流传的经典剧目。“这次我们带来《白蛇传》同戏不同腔的演绎,也是希望进一步加深京剧和地方戏的融合发展。”

“京剧艺术节是京剧界的一件大事,这次艺术节在成都举行,对于四川戏曲发展来说也将起到推动作用。”张建国说,川剧是中国最古老的剧中之一,京剧很多元素借鉴了川剧的内容,在四川举行京剧艺术节,将进一步促进京剧川剧交融,能够进一步推动川剧和京剧乃至其他剧种的交流发展。

在陈巧茹看来,这次来自全国各地的京剧院团艺术家来到成都,四川演员可以学习借鉴他们在表演和剧目上的优点,成都观众也可以借此机会欣赏精品剧目,提升戏曲鉴赏水平。同时,川剧亮相此次艺术节,也能让全国观众进一步了解川剧艺术魅力。记者 薛维睿 吴梦琳 摄影 李志强 向宇 吴枫