俄罗斯两大芭蕾舞团来沈演绎世界经典芭蕾舞剧《天鹅湖

这个年末,沈水河畔将迎来两场重量级的演出,都跟经典芭蕾舞剧《天鹅湖》有关。12月25日,来自莫斯科经典芭蕾舞团的艺术家们将在盛京大剧院为观众演绎经典芭蕾舞剧《天鹅湖》;12月26日,来自莫斯科芭蕾舞剧院芭蕾舞团的艺术家们也会在辽宁大剧院为观众带来经典芭蕾舞剧《天鹅湖》的演出。《天鹅湖》自1877年在莫斯科大剧院首演至今已达146年之久,向经典致敬是沈阳观众在新年前收到的一份特别的礼物。

在芭蕾舞剧《天鹅湖》诞生的一百多年间,世界各国著名舞团和演员们都争相学习并演绎这部经久不衰的艺术珍品。芭蕾舞剧《天鹅湖》毫无疑问是芭蕾舞艺术的典范,是芭蕾舞的代名词,是芭蕾舞的巅峰。它以充满浪漫和戏剧性的故事情节,美感与力量并存的艺术形式,超越百年仍不断活跃在舞台上,犹如璀璨耀眼的宝石随着时代变化而历久弥新。

《天鹅湖》不仅是百年不朽的经典舞剧,更是俄罗斯伟大作曲家柴可夫斯基倾注毕生热情所创作的传奇。他采用交响乐写作手法,构建了一个宏大的音乐场景,许多乐曲成为传世经典:《四小天鹅舞》《匈牙利舞》《西班牙舞》《那波里舞曲》……有华丽明朗的舞曲,也有如泣如诉的管乐呜咽。

《天鹅湖》故事取材于德国民间童话,即魔王把美丽的少女变作天鹅,但爱情和正义的力量最终战胜。最初《天鹅湖》拥有两个不同的结局,通常是混合上演:第一个版本里王子被幻象所惑,最后与奥杰塔公主双双逝去;但在著名的圣彼得堡版本里,尽管结尾音乐悲戚,却是个爱情战胜的大团圆结局。1893年,“古典芭蕾之父”彼季帕和列夫·伊万诺夫一起重新编排《天鹅湖》。两人珠联璧合的合作,使这部舞剧诞生了众多经典舞段。

《天鹅湖》第三幕著名的黑天鹅奥黛丽独舞变奏中,黑天鹅要一口气做32个被称作“挥鞭转”的单足立地旋转。舞者以细腻的感觉、轻盈的舞姿、坚忍的耐力和完美的技巧,诠释了白天鹅和黑天鹅完全不同的心灵世界,这一绝技至今保留在芭蕾舞剧《天鹅湖》中,成为衡量芭蕾舞演员的试金石。

另外,舞剧中的“四小天鹅”舞,四只小天鹅整齐划一的舞姿是一大看点,以“击脚跳”和“轻步行进”的动作,塑造了活泼可爱的小天鹅形象。“白天鹅大双人舞”中,王子小心翼翼地呵护着白天鹅像月光一样轻盈的肢体同样令人如痴如醉。这些教科书般的绝技演绎都将会让观众在目不暇接中,真切地感受到足尖经典的魅力与震撼。

俄罗斯莫斯科经典芭蕾舞团成立于1989年。舞团的成员多为俄罗斯几个主要芭蕾舞学校毕业生。巡演还特邀了莫斯科大剧院芭蕾舞团、新西伯利亚芭蕾舞团等院团的著名舞蹈家加盟。每年冬季他们都在欧洲各国巡演,最多时候仅《胡桃夹子》一个剧目就要演出30余场,他们还多次受邀到北美和澳大利亚巡演,2013年的北美巡演创下了连演六个月的纪录,演出130多场。俄罗斯莫斯科经典芭蕾舞团最受欢迎、最常演出的剧目是柴可夫斯基三大芭蕾舞剧《天鹅湖》《胡桃夹子》《睡美人》。

莫斯科芭蕾舞剧院芭蕾舞团由俄罗斯杰出芭蕾舞演员、人民艺术家克里斯蒂娜创办。舞团每一位演员都经过俄罗斯经典学派培养,精湛的舞技、优雅的风范、高超的技术以及丰富的舞台经验,向观众展示着芭蕾这门艺术的持久魅力。舞团常年演出经典的古典芭蕾舞作品《天鹅湖》《胡桃夹子》《睡美人》《灰姑娘》《罗密欧与朱丽叶》《堂吉诃德》等,巡演脚步遍布世界各地。

俄罗斯芭蕾舞中最杰出的、最具代表性的作品,无疑就是《天鹅湖》了。来自俄罗斯的两大芭蕾舞团能给沈阳观众带来怎样的视听感受,值得期待。