用老百姓听得懂的语言解读!《玄外之音——董其昌书画作品赏析(第二辑)》出版

“董其昌的书画作品应该怎么欣赏?我们希望用老百姓听得懂的语言来解读。”12月8日,《玄外之音——董其昌书画作品赏析(第二辑)》新书推介会举行,人文松江活动中心主任、董其昌书画艺术博物馆馆长彭烨峰现场讲述了《玄外之音》系列书籍的筹划初衷和过程。

董其昌书画艺术博物馆于2020年开设“玄外之音”线年发行作《玄外之音——董其昌书画作品赏析》。“没想到这样一本相对专业的书得到了读者的热情反馈和专业人士的赞赏肯定,很快进行了加印。”彭烨峰说。

今年是董其昌书画艺术博物馆建馆5周年,在总结第一本书籍的经验上,编辑部精选36篇“玄外之音”专栏文章出版了第二辑,力求把书画艺术普及到群众生活中,并激发董其昌艺术在当代的活力。新书推介会上,作者、读者代表纷纷畅所欲言,为《玄外之音》系列书籍和“玄外之音”学术专栏的制作建言献策。

据了解,《玄外之音——董其昌书画作品赏析(第二辑)》填补了董其昌研究书籍空白,兼顾理论与实践结合、文字与图像配合、专业与通俗3个层面。无论是否了解董其昌,是否了解中国古典书画,都可以通过本书通俗朴实的文字进入中国文化审美体系。

未来,《玄外之音》系列书籍将逐步从董其昌延展开来,推出更多与董其昌相关艺术家的作品赏析,并形成以董其昌为核心的书画赏析网络,使书画艺术焕发时代光彩。