浙江一地家长献血或捐款可为小孩入学加分!当地称不是必选项

近日,有网友发帖称,浙江金华武义县对新市民孩子采取积分入学政策,家长参加无偿献血活动或捐款可以增加积分,引发热议。12月13日,金华市局出台的,而是武义县人民政府针对新市民出台的积分政策。无偿献血加分项不是必选项,只是其中一小项。

该网友发布的聊天截图显示,浙江金华武义县一所幼儿园老师在群聊中提醒外地户籍家长,若明年9月想让孩子在当地上小学,将继续采取积分入学政策,各公办小学采用积分从高到低择优录取。家长可以通过参加无偿献血、造血干细胞采样、向慈善机构捐款等公益服务来申请加分。

加分具体细则显示,家长参加无偿献血,每献血100毫升得2分,每次最高可献血400毫升得8分,隔半年可再次献血,积分可以累加,最高限30分;家长参加造血干细胞采样可得10分,完成造血干细胞捐献可得30分;参加政府部门组织的纯公益服务活动,单次达2小时以上得1分,最高限15分;家长向该县慈善机构捐款满1000元得2分,最高限20分。

12月13日,金华市局工作人员告诉南都记者,该政策不是武义县教育局出台的,而是武义县人民政府针对新市民出台的积分政策。“因为有很多外来人口进来,需要通过积分对新市民进行认定,认定的是新市民的身份,不是新市民小孩入学必须要有这个条款。”

该工作人员称,“教育部门不会管你有没有无偿献血,只看你是否达到了新市民的积分标准”,外地户籍人员达到武义县新市民的认定标准后,教育部门就负责解决其小孩的就学问题。

其表示,该政策由当地卫健、文旅、教育等多个部门联合制定,无偿献血加分项是由当地卫健部门提出的,但不是必选项,只是其中一小项。“对于新市民的认定,全国很多地方都有无偿献血这一加分项,不是武义首创。”

南都记者查询武义县人民政府官网获悉,《武义县新市民量化积分管理实施办法(试行)》于今年3月1日开始实行。该《办法》所称的积分管理,是以《浙江省居住证》为载体,通过设置积分指标体系,将新市民的个人情况、社会贡献度等方面转化为相应的分值,积分达到一定分值的,按相关规定享受相应的公共服务待遇。

该《办法》适用对象为在武义县范围内居住、工作,并持有效《浙江省居住证》的人员,经本人申请,纳入武义县新市民量化积分管理范围。积分累计达到一定分值的新市民,且符合当年义务教育招生相关规定的,其子女按积分排名可享受义务教育阶段入读指定公办学校等待遇。

该《办法》所附的“武义县新市民量化积分管理赋分标准”显示,赋分标准由省级共性指标和武义县个性指标(加分项)两项组成。其中,省级共性指标最高为100分,包括年龄、文化程度、职业技能、缴纳社保和居住时间等5项。其中,年龄共20分,年龄在55-60周岁,加5分,年龄每减少1岁,积分增加1分;文化程度共10分,本科学历、学士学位及以上加10分,大专(高职)学历加8分,高中(中职)学历及以下加5分;职业技能共10分;缴纳社保共30分;居住时间共30分。

武义县个性指标(加分项)最高为200分,包括居住情况、创业情况、投资纳税、发明创造、公益服务、人才引进、表彰奖励等7项。其中,在武义县办理《浙江省居住证》加5分,在武义县购买房产加35分;创业情况共60分;投资纳税共20分;发明创造共20分;公益服务共30分,包括无偿献血、捐献器官(遗体、组织)、向慈善机构捐款、参加志愿服务活动等。

南都记者注意到,7月27日,武义县教育局微信公众号“武义教育”发布《武义县农村义务段学校剩余学额公示》称,今年该县义务段学校线上报名、录取已结束,未被录取的适龄儿童、少年的家长和未申请积分的家长可以带相关材料,前往公示中学位有空余的学校线下报名,学校资格审核后按积分高低录取。