国际知名艺术家携手浙音歌剧学院 创排歌剧经典《爱之甘醇

中新网北京12月13日电 (记者 高凯)国际一流大师走进校园,携手青年学生演绎歌剧经典。记者13日获悉,12月16日至18日,浙江音乐学院首部自制歌剧《爱之甘醇》将亮相浙江音乐学院大剧院的舞台。

此次演出由著名旅意女高音歌唱家、国际歌剧赛事六项金奖获得者孙秀苇担任艺术总监,著名意大利歌剧导演皮埃尔·弗朗切斯科·马埃斯特里尼担任导演,意大利指挥家安德里亚·阿尔伯丁执棒,世界顶尖钢琴家及歌剧艺术指导罗曼·克鲁莫夫担任艺术指导。

《爱之甘醇》是意大利著名歌剧作曲家葛塔诺·多尼采蒂的经典作品,作曲家当时仅用两周就将该作品谱写完毕,并在1832年于米兰首演。作为意大利美声派歌剧的代表作,《爱之甘醇》是世界上演出次数最多的歌剧之一,角色唱段优美动听,能够充分突出歌唱家的高超技巧。

此次浙江音乐学院版《爱之甘醇》力邀众多国际名家加入到创排团队,不仅保障了该剧优秀的制作和绝对的品质,更为青年学生们提供了宝贵的学习交流机会。

据了解,此次并非浙江音乐学院的学子首次与国际大师们碰撞,今年5月,作为浙江音乐学院歌剧学院艺术总监的孙秀苇就曾携手导演马埃斯特里尼以及指挥家阿尔伯丁为学生们排演过音乐会版歌剧《唐·帕斯夸莱》《丑角》。此次从音乐厅走向剧院,演出之变不仅仅体现在空间的扩展,更体现在对歌剧形式与内容的全面完善与充盈。

孙秀苇介绍,导演马埃斯特里尼目前已抵达杭州数日,排演工作正在如火如荼地进行中。如何歌唱,如何表演,又如何通过歌唱与表演塑造出角色,表达好感情,于马埃斯特里尼而言,所有这一切都了如指掌。孙秀苇介绍,大师把所有的角色都倒背如流,不厌其烦地一遍一遍亲自给学生们讲解、示范、演绎。“课堂教学和舞台演出是两回事。”孙秀苇强调舞台是最好的老师,“学生们在舞台上实践,和国际大师合作,进步神速。排演的过程也让我很感动,我们要为观众奉献一部的制作。”

三年前,浙江音乐学院成立了乐队学院、民族乐队学院、歌剧学院、室内乐学院以及合唱学院“五大学院”,据介绍,“五大学院”既是“本科后”的继续教育机制,又是在本科与研究生培养方案的基础上建立的以适应“职业化”要求的高阶方案,以此为行业单位输送成熟的专业人才,解决长期存在的艺术人才供需链在“最后一公里”脱节的问题。

此次歌剧排演,即是“使舞台成为教室”的生动实践。“制作一部歌剧并非易事,在学生阶段排演歌剧,并邀请国际一流主创团队保驾护航更是难得。”孙秀苇介绍,通过歌剧的创排和演出,教学与实训相结合,大大提升了学生们的综合舞台表演能力和专业素养。(完)