【视频】感受多元文化魅力来深圳福田节日大道“深游香港”

当《分分钟需要你》《喜欢你》等耳熟能详的粤语歌唱响,现场观众仿佛跟随来自香港的歌手身处香港街头,这一融合了多元文化的城市影像一幕幕闪现眼前。

12月12日,“深游香港”文化旅游推广活动启动仪式在深圳市福田区卓悦中心的节日大道举行。活动以拍照打卡、精彩演出、兑换礼品等有趣的方式向深圳市民展示与介绍了香港各大景点与近期活动,邀请深圳市民游览香港、深度感受香港结合中外文化的城市魅力。据悉,活动将持续至12月17日。

“深游香港”文化旅游推广活动旨在让广大深圳市民沉浸式感受香港文化,吸引更多游客收拾行囊踏上赴港之旅,亲身感受香港多元与独特的城市魅力。此次活动也将进一步加深深圳福田与香港在文化旅游领域的交流合作,推动两地文旅事业共同发展。

启动仪式上,香港特区政府驻粤经济贸易办事处主任苏惠思在致辞中表示,国家“十四五”规划纲要明确提出,支持香港发展中外文化艺术交流中心。特区政府全力提升文化基建,包括拥有世界级博物馆的西九文化区,并举办大型艺术及文化节,包括在明年举办“粤港澳大湾区文化艺术节”,令香港成为更多彩多姿的旅游目的地。

记者在现场看到,12日下午开始,已经有很多观众等候在启动仪式现场了解情况,参与有趣好玩的互动和活动。

“年底原本就准备找时间带全家人一起去香港玩,这场活动不仅提供了很多香港美图,还为我们提供了很多游玩选择,很吸引人。”深圳市民黄女士表示,她扫描了活动展板上的citywalk二维码,与家人一起了解了香港的山野漫步、文艺漫步、深水埗寻宝、美食景点等多条步行路线,“里面介绍了很多没有吃过的美食、没有去过的景点,非常期待一个个去打卡!”

现场还设置了AI打卡拍照空间,市民进入空间内选择背景图片,就可以和香港标志性地点合影并获得硬币奖励、抽取扭蛋,获得礼品。此外,每天17:30至20:30,将有来自香港的歌手、演员、舞者、乐队等进行演出,为深圳市民带来一场场艺术文化盛宴。

据了解,香港旅游发展局在九龙西九文化区艺术公园打造了圣诞小镇,并将燃放冬日维港水上烟火,维多利亚港两岸在12月31日将上演香港跨年倒数活动与新春国际汇演之夜,将军澳-蓝田隧道将举办香港街马2023……接踵而至的圣诞、元旦、春节等活动精彩纷呈、氛围满满,让现场的深圳市民充满了出游期待。

此外,明年香港的文化艺术活动也十分重磅而精彩。“绝代芳华・梅艳芳”展览、甲辰年元宵彩灯会、香港艺术节、第48届香港国际电影节……各类活动将轮番上演,吸引深圳乃至大湾区游客前往游览、感受香港文化。