德国蒙斯特狙击手比赛 专为观察手设置特殊项目 选手心中致以问候

这次,德国国防部首次透露了参加此次比赛的队伍,包括西多夫第31伞兵团、茨魏布吕肯第 26 伞兵团具备“扩展基本资格(EGB)”的部队,还有来自柏林和汉堡警方的特别行动突击队(SEK),以及来自波兰、丹麦的狙击小组。需要说明的是,部分比赛项目是专门考验观察手的,与大家想象中的不同,观察手往往是最有经验的狙击手,他们的技术会更好,担任狙击小组的领导者。

狙击手需要射击的目标不仅有固定靶,还有这种带有轮式底盘的模拟靶。由于部分固定靶和所有模拟靶没有标准距离,所以狙击小组需要对其进行测距。但考虑到完成项目时间有限,狙击小组很可能根本没有机会掏出测距仪,只能依靠自己的经验估测距离,然后进行快速射击。

从臂章上可以看出,这个狙击小组隶属于柏林警方SEK。观察手使用的是一支MCX短,安装了特殊枪托,用于绕过头盔上的防弹面罩。狙击手使用的是AI的北极战争(AW)系列。

柏林警方SEK参赛队在车击项目中,对目标进行射击。可以清楚看到观察手使用的MCX短上面串联安装了红点瞄准镜和倍率镜,护木下方安装了战术灯和垂直握把。狙击手在观察手的指引下,寻找要射击的目标。

德军参赛队使用的则是G27半自动狙击和G22A2栓动狙击的组合。G27是G28的轻量化型号,口径7.62×51mm,可以半自动射击,能够快速打击中近距离的多个目标。

蒙斯特是德国陆军装甲兵学校所在地,参赛过程中,装甲兵学校的豹2A6主战坦克还在进行训练,给参赛选手带来了更多的干扰因素。

汽车射击项目中,这支参赛队将狙击架设在车顶,对目标进行连续射击。狙击手的左手用胶带封住,模拟受伤之后手掌失能的情况,对需要操作特别精细的狙击手来说,这个难度真的非常大,足以问候项目设计者的十八代祖宗。由于时间有限,观察手的三脚架都没有折叠好,就直接背着移动到这里。

在这里,观察手需要面对大量的目标,需要不停地搜索、瞄准、锁定、射击,然后再更换目标,重新来一次射击流程。观察手要承受的压力非常大,尽管这个项目可能只需要几分钟就能够完成,但观察手却感觉好像长跑过一样,身心俱疲。

有时候,观察手和狙击手的位置会相隔较远距离,如何在不暴露目标的情况下,保持顺畅的沟通,非常考验两个人的默契程度。

观察手需要在低姿态的情况下,对目标区域进行画图,并寻找明显的地标进行测距。这样目标出现时,就可以根据他与各个地标之间的位置,快速估测出目标的距离,以及弹道修正参数。