为什么中国年轻人如此痴迷表情包

虽然网络表情不是中国人发明的,但表情文化在中国已经成为一种流行文化。 几乎所有年轻人的社交软件中都保存着各种下载或自制的表情包,而在线群聊往往就是一场表情包竞赛。 那么,为什么中国的年轻人如此热衷于使用和制作表情符号呢? 难道没有表情就不能好好聊天吗?

 

为什么中国年轻人对表情包情有独钟?/

可以毫不夸张地说,如今,任何在手机上使用互联网的人都了解巧妙部署的猫 GIF、故意丢弃的“哭笑不得”笑脸或随意放置的小玫瑰图标的强大力量。 、西瓜或一杯咖啡。 当今世界是表情符号至高无上的世界。

毫不夸张地说,今天,凡是用手机上网的人,都知道一张巧妙发送的小猫动画图、刻意留下的“笑不出来、哭不出来”的笑脸、或者随意添加的小玫瑰花。 、西瓜和咖啡。 影响力巨大。 当今世界由表情符号主导。

“表情符号”是日语单词,意思是“象形文字”,由日语字符 e(意思是“图片”)和 moji(意思是“书面字符”)组成。 在日本,它最初指 20 世纪 90 年代末手机上使用的表意文字和表情符号。 自 2011 年 Apple 在 iPhone 更新中添加表情符号以来,表情符号风靡全球。 可以说,在互联网时代,表情符号是世界上最广泛理解的语言。

“Emoji”是日语单词,意思是“象形文字”,日语汉字e的意思是“图片”,moji的意思是“文字”。 在日本,表情符号最初是指 20 世纪 90 年代末在手机上使用的表意符号和笑脸符号。 自 2011 年 Apple 在 iPhone 中添加表情符号更新以来,这些表情符号已在全球范围内流行起来。 可以说,在互联网时代,emoji表情是世界上最通用的语言。

为什么中国年轻人对表情包情有独钟?/

然而,在中国社交媒体上,仅仅了解如何使用表情符号是不够的。 最近,中国年轻人迷上了一种更复杂的表情符号,称为表情宝或贴纸集。

然而,在中国社交媒体上,仅仅知道如何使用表情符号是不够的。 最近,中国的年轻人迷上了一种更复杂的表情符号,称为“表情符号”。

与表情符号非常相似,贴纸集是用于表达情感的图形组。 然而,表情符号往往由手机制造商作为其产品操作系统的一部分以统一的方式分发,这使得它们集中化、标准化且数量有限。 相比之下,创建和分发贴纸集的权力并不掌握在公司手中——任何人都可以创建它们。 因此,贴纸集是分散的:它们通常包含流行名人的图像或动画 GIF、病毒式引用、动漫场景或电视和电影剧照,通常与一行文字配对。 从本质上讲,贴纸集比表情符号更加多样化和个性化。

表情符号与表情符号非常相似,它们是一组用于表达情感的图形。 然而,emoji表情一般是手机厂商在其产品的操作系统中发布的一组统一的图片。 这些表述是集中统一的、数量有限的。 相比之下,创建和发布表情符号不需要依赖手机制造商。 任何人都可以制作模因。 因此,表情符号是多种多样的,通常包括名人的图像或动画、流行语、动画场景或影视剧场景,并且往往伴有一串文字。 从本质上讲,表情符号比表情符号更加多样化和个性化。

为什么中国年轻人对表情包情有独钟?/

贴纸集已经成为中国年轻人,尤其是 90 年代出生者的社交网络的主宰。 对于他们中的一些人来说,基于口头和文本的对话已经被大量的贴纸所取代,这些贴纸被疯狂地张贴在一种竞赛中,看看谁拥有最多或最有趣的贴纸。

表情符号已经占领了中国年轻人,尤其是90后的社交网络平台。 对于一些20世纪90年代出生的人来说,言语交流已经被表情符号和图片所取代。 他们会发很多表情包,比赛看谁的表情包最多、最有趣。

为什么中国年轻人对表情包情有独钟?/

最近,在通过通讯应用程序微信与我的一位熟人(一位 90 后)交谈时,我写道,我不同意他所说的一些话。 作为回应,他迅速回击了一连串的贴纸。 第一张是中国热门政治剧《人民的名义》的截图,其中演员许亚军一脸怀疑地抿着嘴唇。 接下来是一个流行的网络模因,一个四肢软弱的女孩拉着一张夸张的愤怒的脸,紧接着是一只姜黄色的猫的图像,它滑稽地画着眉头,并辅以一个意思是“哼!”的单个字符。 最后但并非最不重要的一点是,我的手机亮起了黄子韬撅起嘴的娃娃脸,他是一位中国歌手兼演员,因参与流行男孩乐队 EXO 而闻名。 尽管这些贴纸明显表现出任性,但没有一个表达出真正的愤怒。 相反,它们是一种相当腼腆的说法:“你为什么不同意我的观点?”

最近,我在微信上和一个90后的熟人聊天时,我说我不同意他的观点。 他很快回复我,给我发了一系列表情包。 第一个是演员徐亚军,他嘴角翘起,一脸狐疑的表情。 这张截图来自国内热门政治剧《人民的名义》。 第二种表达是网络上流行的恶搞图片。 画面中,女孩四肢无力,脸上浮现出夸张的愤怒表情。 下一个表情是一张橙色的猫,有卡通眉毛,上面还加了一个“哼”字。 “角色。我手机上出现的最后一个表情符号是中国歌手兼演员黄子韬的傲慢娃娃脸,他因在流行男孩乐队 EXO 中的活动而闻名。虽然这些表情包显然是情绪化的,但没有一个表达真正的愤怒。相反,它们是一种委婉的说法:“你为什么不同意我的观点?”

为什么中国年轻人对表情包情有独钟?/

90后的中国人成长的环境与他们的父辈有着根本不同。 今天,在网络信息的海洋和各种不同意见的喧嚣包围下,新的青年亚文化已经出现,挑战了以往中央意识形态的霸权,为更大的个人主义和创造力开辟了空间。

中国90后的成长环境与前辈完全不同。 当今世界,网络信息海洋互联,充满不同声音。 在此背景下,新的青年亚文化应运而生,挑战了以往占主导地位的核心意识形态,为更强的个人主义和创新思维创造了机会。 开辟空间。

年轻人利用这项技术构建了自己的表达和交流系统,形成了独特的审美和价值体系。 互联网在很多方面为他们提供了构建新文化身份的手段。 正是因为这个原因,贴纸套装赢得了他们的喜爱。 中国的社交传统上非常重视既定的礼仪,这些礼仪规范着一切,从你的着装、你的坐姿,到你如何对待长辈。 毫不奇怪,年轻人往往不喜欢这种过于详尽的恶意内容。

年轻人利用表情符号建立了专属的表达和交流系统,具有独特的审美和价值体系。 互联网为他们提供了以各种方式构建新文化身份的方法。 正因为如此,表情包才能赢得年轻人的喜爱。 中国传统社会特别注重礼仪。 从着装、坐姿到如何与长辈相处,人们的一举一动都受制于它。 不用说,年轻人往往不喜欢所有这些繁文缛节。

在线消息传递经常缺乏我们在现实生活中认为理所当然的上下文线索和情绪指标,例如面部表情、语气和讲话的停顿。 在中国,解决方案是使用欢快、有趣且诙谐的贴纸集。 巧妙使用的贴纸能够准确地表达说话者的心理状态,而不会带来社交误解带来的紧张或尴尬。 它们与情绪指示器具有相同的用途。

在线聊天通常缺乏我们在现实生活中习惯的上下文和情感线索,例如面部表情、语调和言语停顿。 中国的反应是使用搞笑的表情符号。 表情符号可以起到暗示情绪的作用。 巧妙运用表情符号可以准确传达说话者的情绪,不会造成社交误会,导致气氛变得紧张尴尬。

为什么中国年轻人对表情包情有独钟?/

举另一个例子,当用户准备睡觉时,这个贴纸可以结束对话。 在亲密朋友之间或在恋爱关系中,仅仅说“晚安”可能显得很敷衍。 相反,这张照片显示的是一个男人躺在床上,脸涨得通红,还带有故意的性暗示:“我要去睡觉了——不过我会把门开着。” 这个贴纸不仅能够有效地终止对话,而且还重申了说话者之间一定程度的亲密关系。 它让接收者知道,在对方眼中,他们不仅仅是一个随机的熟人。

另一个例子,当你准备休息时,你可以用表情符号结束对话。 如果你们是亲密的朋友或者情侣,仅仅说“晚安”就显得太敷衍了。 相反,如果你发一张一个人红着脸躺在床上的照片,并添加挑逗性的文字,“我好困,我先去睡觉了,我的门开着”,就会不仅有效地结束了谈话,而且强调了双方的重要性。 亲密关系。 收到这个表情的人会觉得,在对方眼里,他们的关系不仅仅是普通的朋友。

为什么中国年轻人对表情包情有独钟?/

贴纸套装是中国年轻人的新语言。 该国的一些学者担心,随着贴纸继续在社交媒体上占据主导地位,年轻人的读写能力将会下降。 虽然这些担忧并非完全没有根据,但有些过分了。 中国的年轻人现在需要的是更多的自我表达的渠道。 我们必须让他们更加自由、独立地发声,让他们独特的亚文化能够挑战主流文化,让主流价值观更加宽松、多元、包容。 至少目前,贴纸组正在发挥这一关键作用。

表情符号对于中国年轻人来说是一种新的语言,一些国内学者担心,如果表情符号继续主导社交媒体,可能会导致年轻人的识字能力下降。 虽然这些担忧并非完全没有根据,但有些夸大其词。 中国年轻人现在需要更多的渠道来表达自己。 我们要让他们更加自由、独立地表达自己,让年轻人独特的亚文化能够挑战主流文化,让主流价值观更加宽松、多元、包容。 至少,模因目前正在发挥这一关键作用。