《中国文艺·向经典致敬》导演胡玫创作打破桎梏 爆点吸睛吸情

12月9日晚18:00时,CCTV-4《中国文艺·向经典致敬》——影视导演胡玫,跟着文化学者张颐武、著名演员唐国强和陈宝国走近胡玫!节目播出后,观众反响热烈,获得了巨大成功。

栏目由孟盛楠担任主持,文化学者张颐武、著名演员唐国强和陈宝国作为嘉宾,现身央视的胡玫导演,优雅、端庄,极有书卷气。导演胡玫”的精彩讲述,向观众娓娓道出她执导《雍正王朝》、《汉武大帝》、《乔家大院》影视剧的背后拍摄故事。首次披露最早并不是找唐国强演雍正,陈宝国昏倒片场,找不到演员等等的鲜为人知的曲折生动感人的花絮。观众在听胡玫的讲述时,就像读一本书,受益匪浅,令人如痴如醉。并揭秘只因后来,在一个半夜里,胡玫混进团里,去观看一部外国电影,因提前离场,她亲眼看见几个小伙伴,因在门缝儿偷偷看外国电影而摔伤流血,她有了要让“外国人半夜也来观电影“的梦想,这也成就了她顺利考进电影学院导演系,拍好中国电影雄心壮志的初衷,催人泪下,震撼心灵。

唐国强和陈宝国,两位著名表演艺术家,以他们与胡玫导演拍戏的亲身经历,透漏胡玫是一位会讲述故事,高水平驾驭剧情,大赞胡玫导演有着很高的文学修养和艺术修养;陈建斌夸她工作严谨认真,特别尊重演员。

胡玫出生于文艺世家。她的父亲是中国优秀指挥家,母亲是歌唱家。胡玫有着传奇的艺术人生。1975年,刚刚高中毕业的胡玫,形象青春靓丽。考进(原)总政话剧团。开始了在话剧团跑龙套的艺术生活。从事影视艺术几十年来,已拍摄了《雍正王朝》、《汉武大帝》、《乔家大院》、《孔子》、《进京城》等27部影视剧。多次获得过国内外大奖。

胡玫为了拍好《雍正王朝》中一个镜头,改了三次景,包括蜘蛛网、墙上的喷灰、柱子的漆,都是精益求精的。唐国强最初定演“八王爷”,并非雍正,由于当时饰演雍正的演员档期问题,唐国强凭借自己的努力获得了出演雍正的机会,播出后唐国强也凭借雍正一角荣获第17届中国电视金鹰奖最佳男主角奖。当年在中央一套黄金时段播出时创下央视收视的高峰,最高收视率达16.7%,包揽了当年所有电视剧奖项的大奖。

由胡玫执导,陈宝国、焦晃等主演的历史题材电视剧《汉武大帝》在央视一套黄金档播出,收视率在全国稳占第一。

由胡玫执导,陈建斌、蒋勤勤等主演的四十五集电视连续剧《乔家大院》登陆央视,开播不到一周就迅速蹿红,掀起央视收视狂潮。胡玫当时是被晋商精神所感动,接下的《乔家大院》这部戏。胡玫凭着该剧获得第26届中国电视剧飞天奖优秀导演奖,这也是她第二次获得该奖。

据悉,目前,胡玫执导的电影《红楼梦之金玉良缘》和《再生密码》,已经进入后期制作。特别是电影版《红楼梦之金玉良缘》,从剧本创作到电影完成再到送审,倾尽了她十八年的艺术创作心血,即将在2024年公映。