“经典诵读”文明实践活动决赛举行

惠州日报讯 (记者周智聪)雅言传承文明,经典浸润人生。12月9日下午,2023“经典诵读”文明实践活动决赛在市区新华广场举行,吸引了近千人次参加。

“人之初,性本善”“以党为荣,为党增色”“我们是新时代的少年”……活动现场,经过精心准备的参赛选手们声情并茂地诵读了《童诵三字经》《红船颂》《我的梦,中国梦》等经典作品。在读书声中,观众们品味古今诗文中的名篇佳作,接受心灵洗礼。

比赛分为团体赛和个人赛两部分。现场评委按作品内容、节目形式、语言技巧、临场表现等项目,对参赛选手的选材内容、发音吐字、语速语调、台风表演、感染力等方面进行了即时打分。

经过紧张角逐,比赛分别评出团体赛一等奖1名,二等奖1名,三等奖1名;个人赛一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

同经典相伴,与圣贤同行。活动现场,参赛选手和观众纷纷表示,诵读或聆听千古美文,有利于弘扬中华优秀文化。

惠东县平山第一小学六年级学生戴祺力平时很喜欢课外阅读。作为参赛选手之一,他说:“很荣幸能参加这样的活动,可以培养我的演讲朗诵能力。”该校语文老师唐莉芬说,该校学生接到初赛的任务后,非常认真地准备比赛,这提升了他们对语文的兴趣,激发学生们对经典诵读的热情。

活动由市委宣传部、市文明办指导,广东省出版集团、广东新华发行集团主办,惠州新华书店有限公司承办。