【加长黄金周 · 服务汇】节日与美食不可辜负?专家提醒

中秋、国庆假期,美食绝对是不可或缺的一部分,很多朋友早已列好了美食清单,阵阵香气仿佛已扑面而来。但节日期间的不规律饮食、暴饮暴食,似乎已成为一种常态,除了每日三餐数不尽的美味佳肴,还有各种餐后零食、点心,特别是还有中秋传统美食月饼。因暴饮暴食或不注重饮食卫生而导致的腹胀、腹泻、恶心、呕吐、便秘等胃肠道不适症状以及血糖、血压的较大波动,甚至食物中毒都是非常常见的。那么如何能做到既品尝了美食,又保证身体健康,记者采访了哈医大一院临床营养科副主任吕和,分享健康锦囊。

无酒不成席,酒是节日餐桌助兴的 灵魂 ,所以为了烘托节日气氛,饮酒是必不可少的,但切记饮酒莫贪杯,正所谓小酌怡情,醉酒伤身。《中国居民膳食指南 2022》建议每日饮酒不超过 450ml 啤酒、150ml 葡萄酒,或 50ml 低度白酒。

无论是家宴,还是在外就餐,都少不了煎炒烹炸,所以用油过量时有发生。但要注意,在品尝烹调用油带来的味蕾享受时,它也会升高血脂,慢慢阻塞血管,导致心脑血管疾病的发生,同时还会使血糖升高、体重增长。所以我们要尽量多采取少油的烹调方式,如蒸、煮、炝、拌、炖、捞汁等,在外就餐更要少吃油炸、油煎等用油较多的菜品,如熘肉段、烧茄子、锅包肉等。

此外,不要忽视了瓜子、花生、核桃、松子等含油多的坚果,这些坚果含油量可达 50% 左右,所以也要限制摄入量,每日 20 克左右即可。

节日餐桌上肉类是永远不会被遗忘的美味,如猪肉、牛肉、羊肉、鱼虾、鸡肉等等,提醒大家要注意的是,每日肉类摄入 1.5~3 两即可满足大部分人群营养需要,过多摄入会增加肠胃负担,导致腹胀、恶心、呕吐、便秘等消化问题的出现,特别是肾功不全的人群,更是应该掌握好摄入量,以免引发病情加重。为了达到营养均衡,蔬菜是不可缺少的,建议餐餐有蔬菜,每天蔬菜摄入量 1 斤以上,其中深色叶类蔬菜至少占 1/2。蔬菜富含丰富的膳食纤维、矿物质和维生素,足量摄入蔬菜可增加饱腹感,促进胃肠蠕动,还可以平稳血糖、预防便秘。

控制各种零食、点心及饮料的摄入,特别是肥胖和糖尿病患者,更不建议食用此类食物,以免造成体重增加和血糖升高。水果要适量,每日水果摄入 4~7 两即可,同时不要忘记运动,早睡早起。