节日效应显现、消费需求增加 各地科学施策守好群众“菜篮子”

当前,冬季蔬菜陆续上市。各地做好蔬菜冬季保供工作,守好群众的“菜篮子”,确保蔬菜货源充足、价格稳定。

根据农业农村部蔬菜生产信息调度,目前,全国蔬菜在田面积8848万亩,同比增加115万亩;11月下旬产量2961万吨,同比增加75万吨。

山东莘县是长江以北重要的蔬菜种植区域,当地全年蔬菜产量多达500多万吨。记者在十八里铺镇农产品交易市场看到,天刚亮,当地菜农们就早早来到蔬菜交易市场,售卖刚采摘的各类蔬菜。

眼下,在江西抚州市东乡区返乡创业人才示范产业基地,4000余亩雷竹笋迎来采收期。村民们正忙着采收分拣、装车外销,采收期将持续到2024年3月底。

眼下,河南省周口市川汇区邵火庙村,智能方舱内种植的食用菌迎来收获季。由于食用菌种植过程中全是电脑控温、控湿,管理科学得当,两个方舱一年收入能达到10万元左右。

为保证冬季蔬菜的持续高效供应,河北省深州市组建20个蔬菜技术指导小组,科学引导种植户接茬种植,让冬季大棚不空闲、蔬菜供应不间断。

各地多举措防寒潮 保障蔬菜顺利越冬针对近期全国多地即将迎来寒潮天气,蔬菜生产保供面临考验,各地积极采取科学措施,做好防寒保暖工作,保障各类蔬菜顺利越冬。

在山东省临邑县恒源街道,为应对近期寒潮天气带来的大幅降温和大风,当地政府为菜农定向发送气象服务信息,“点对点”帮扶。根据不同蔬菜的长势情况,为菜农提供针对性科学防冻方案,保障蔬菜顺利上市。

在河南省太康县毛庄镇的蔬菜大棚内,农业技术人员正在查看蔬菜长势,叮嘱农户做好保温防冻,避免气温骤降对蔬菜生长产生影响。

在江苏省淮安市淮安区,为应对即将到来的寒潮,种植大户姚炳青正忙着赶在雨雪到来之前,为她2023年新安装的31个设施大棚加盖二层膜、三层膜,通过“三道膜”加固防寒措施。

蔬菜总体价格季节性下跌 预计后期将回升受面积增加、单产提升等因素影响,当前蔬菜总体价格季节性下跌,部分品种明显低于2022年同期。

位于湖南长沙县的海吉星国际农产品物流园,是中南地区最大的蔬菜枢纽中心,全国20余个省份的蔬菜汇集于此,每天超过1万吨的蔬菜从这里发往广东、广西等省区,保证了周围600公里之内居民的蔬菜供给。

据农业农村部相关负责人介绍,近期,部分蔬菜品种价格跌幅较大,主要是受2022年价格高企影响,2023年种植面积稳中有增,秋冬季天气偏暖,单产水平明显提高,局地蔬菜重叠集中上市,阶段性供给压力加大三大因素影响。从后期走势看,蔬菜价格将按照常年规律,转为季节性上涨走势。

临近元旦、春节,节日效应逐步显现,蔬菜消费需求有望增加。由于蔬菜在田面积稳中有增,前期白菜、萝卜等冬储菜增产,蔬菜总体供应有保障,菜价大幅上涨可能性不大。