为什么很多人加了微信群。不退群也不说话?

也有人,把微信当成了打发时间的最好平台。闲来无事,能够看几篇文章,在某个群里,和大家扯几句,转发一些文字、图片、视频等。

比方说,职场上,工作群里,某个上司拍下自己出差的画面,让大家看看。很多人会给他点赞,给一个笑脸的表情包。

一张图片,惹来了一大批的叫好声,这样的群聊,还有什么意义?你如果不掺和其中,就会有一种“看戏”的感悟。很多群聊者,都是学表演系毕业的。

春秋时,齐国的大臣晏子过世十多年后,齐景公很少听到“唱反调”。有一天,他喝了酒,拿起弓箭,居然脱靶了。身边的人,都叫好。齐景公非常难受。

是啊,一团和气的群,又有什么好说的呢?你要发言,就是迎合大家,久而久之,自己都觉得好笑,不如冷淡一些,做好自己,当一个“看客”。

也许你有这样的经历:有人在群里发言,大家都不回复。你刚好看到这一幕,觉得有必要回复一句,解答群友的问题。

一来二去,群友和你一直聊下去,没有断线的意思。你绞尽脑汁为他解答问题,但是“有理说不清”。因此,你越往后说,越觉得不应该“开始聊天”。

不管群里聊什么,都不要提出自己的见解。虽然你有高见,但是你也是“管中窥豹”,不能全面把握这个社会,不能知道千里之外的事情。

很多群友,不和你同城,压根就不认识。你还说三道四,就是打扰别人;你总是听别人的建议,就会导致自己很迷惑。

那些喜欢独处的人,合群不合群,都很随意。不要因为合群,导致自己很麻烦。尤其是在工作群里,不能发言太积极,否则一不留神,就会被上司认为“太闲了”,需要增加工作任务。

北宋时期,宋太祖黄袍加身,坐在了龙椅上,但是他忧心忡忡,他担心那些拥护他的人,也会拥护别人,“黄袍加身”的戏,会再一次上演。因此他利用“杯酒释兵权”的套路,让昔日的下属,都离开朝廷。

“天下无不散之宴席”,这是谁都没有办法阻止的事情啊,如果你非得和过去的朋友亲戚,隔三差五聚一聚,就会吃力不讨好,反而会有矛盾。

最好的社交,就是一边亲近,一边疏远。因此,我们结交了新朋友,就淡忘了老朋友。要知道,一个人身边的位置,就那么多,有人要来,就意味着有人要离开。

比方说,你在小学同学群里,不说话,但是你和大学同学聊得来。你不喜欢同学群,但是你和工作中的人不得不群聊。

碍于面子,你不会随便退出过去的群,只是把群里的内容屏蔽了,眼不见为净。也许,你多次想要退群,但是没有付诸行动,觉得没有太大必要,也许你还想着,日后用得着。

一个群里,有几十个人,甚至几百个人,同时都有空的机会,恐怕少之又少。因此,大家各自忙碌,是常态。

当你忙得没有时间拿起手机的时候,群聊就显得很“无聊”了。就算是群里的信息,你也不会去看,更不会回复。

能够及时回复的人,往往是不太忙的人,或者是遇到了“很重要的人”。比方说,上司安排工作,大家忙里偷闲,都要“回一句”,这是态度问题。

很多人认为,要是天子让自己当大臣,就可以避免很多的灾祸。其实,他们高估了自己的能力,就算当了大臣,也做不好。

微信聊天,只是沟通方式的一种,不能证明你和“群”有很大的联系,在群里有多重要。如果没有“群”,你同样过得很好。