规范语言文字 守牢教学阵地——山西工程技术学院顺利完成省教育厅语言文字规范化达标

为切实做好国家通用语言文字达标建设工作,根据省语委办相关文件精神,11月28日,省高校语言文字规范化达标建设检查工作第八组张丽娟、赵巧玲、郝佳英、安毅一行四人对山西工程技术学院语言文字规范化达标建设进行检查。学院党委委员、副院长穆满根及人文与素质教育中心负责人郭郁等参加此次检查工作。

检查组认真听取了学院关于语言文字规范化建设的工作汇报,仔细查看了该学院语言文字规范化达标建设工作机构、长效机制、经费保障和近3年的语言文字工作相关活动开展情况的档案资料,实地考察普通话测试中心等地,并通过随堂听课、师生座谈会、语言文字规范化测试等方式了解学院日常教学语言文字使用情况。检查组对该学院校园用语用字、教育教学用语用字、师生普通话水平等情况进行了全方面检查评估。

在检查结果的反馈会上,检查组首先从制度建设、能力建设、教育教学、宣传普及和科学发展等方面对山西工程技术学院语言文字规范化达标建设工作给予了肯定,认为该院语言文字规范化宣传氛围浓厚,语言文字工作各级机制健全,各项工作扎实推进,成效显著。同时,也对山西工程技术学院高质量推进语言文化规范化建设提出了宝贵的意见和建议。

语言文字工作是一项长期性、持续性、发展性的工作,加强语言文字工作,对深入实施素质教育、提升学生的人文素养、促进教育的现代化建设起着至关重要的作用。山西工程技术学院将以此检查为契机,在努力抓好教学教改的同时,不断增强师生语言文字使用的规范意识,加大讲普通话、写规范字的宣传指导和督查工作力度,将语言文字工作做实做深,努力办好人民满意的教育。