屯溪区:童声诵经典书韵伴成长

为进一步推动“悦读黄山 书香徽州”系列活动的开展,传承和弘扬中华民族优秀传统文化,12月5日,屯溪现代实验学校举办“诵唱

活动中,二年级、三年级的同学以班级为单位,15个班级逐一登台,演绎《春江花月夜》《咏梅》《将进酒》《读唐诗》等经典诗词,同学们通过“诵、吟、歌、舞”等多种方式来诠释古诗词的节奏美、音韵美、意境美和画面美。参加展演的三(5)班学生汪苜澄说:“我通过活动学会了更多中华经典诗词,领略了诗词之美。今后我会更加端正学习态度,养成良好阅读习惯的同时,加大对诗词的了解。”

此次展演活动分为“诗韵四季”“诗润童心”和“中华少年”三个篇章。优美的配乐、深情的朗诵和真挚的情感,赢得了在座师生、家长的阵阵喝彩。学生家长汪玲表示此次活动很成功,能让孩子和家长共同参与其中,领略阅读的魅力,同时对孩子今后对古诗词的学习也很有意义。

活动还展出了以“画经典”为主题的手抄报,将经典文学作品内容用手抄报的形式展现,充分展示了孩子们丰富的想象力和创作力,也为校园增添了文化韵味。

据了解,近年来,为促进书香校园建设,屯溪现代实验学校依托校本教材《诗词润童心经典伴我行》,积极开展各类活动、比赛,丰富“悦读黄山,书香徽州”系列活动的内涵。

下一步,学校还会常态化开展亲子阅读、诗词会、表演剧等活动,通过丰富多样的活动推动校园文化建设,树立全体师生的文化自信。 (任俊翔 姚小蝶)

互联网新闻信息服务许可证:增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023