中华经典诵读大会(第一季)安徽站展演在肥东举行

央广网合肥12月7日消息(记者徐秋韵)熔古铸今,用声音雕刻经典。12月6日,中华经典诵读大会(第一季)安徽站暨2023肥东县第十二届中华经典诵读展演在安徽肥东大剧院举行。近千名代表济济一堂,从“心”出发,以雅言传承中华文明,用经典润泽奋斗人生。

中华经典诵读大会(第一季)安徽站暨2023肥东县第十二届中华经典诵读展演由央广网、肥东县委宣传部、肥东县教体局等主办,旨在传承和弘扬中华优秀经典文化,将富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,使之成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉,让经典文化的传播起始于声音,植根在人心,“声声”不息。

展演现场,各参赛组尽情施展才华,展现风采。开场,19位美丽的少女手持绿色的油纸伞吟诵《且吟春雨》;《水调歌头》《江城子·密州出猎》《望岳》《醉翁亭记》等对中华传统经典的精彩演绎,让跨越时间的经典文学作品重新拥有了鲜活的生命力,全场掌声不断;《访孝肃公读书处》让观众深入地了解包拯这位历史名臣的廉明清正和为民除害的英勇事迹,沉浸式感受到正义和良知的伟大;《这盛世如您所愿》《青春中国》等作品的朗诵直击人心,唤起了现场观众的共鸣。现场,展演者或高亢激昂,或轻声婉转,抑扬顿挫,情深意切,展现出深厚的诵读功底,通过经典诵读传达出自身坚定的理想信念、真挚的思想情感以及高度的文化自信。

“经典诵读对我们的影响是深远且重大的,让我们感受到了深厚的民族精神和中华民族优秀文化,要积极做中华诵读文化的传播者。”参加展演的选手们向记者表示。

“这次展演参与面广,表现力强,42个节目,最少的2人,最多的40多人同台,从青少年学生到各行各业广泛代表近700人参与,从先秦、唐宋到当代的经典名篇均有涉猎,可谓‘星汉灿烂’。同时,在‘诵读’的基础上,充分调动了吟唱、戏曲、舞蹈、话剧等艺术形式的叠加赋能,让人感受到安徽广大群众对中华经典文学作品的深刻理解和生动传承。”本次展演评委、国家一级导演李季告诉记者。

为落实中办、国办印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,中央广播电视总台央广网2023年策划推出大型文化展演活动“中华经典诵读大会”(第一季)。“中华经典诵读大会”通过诵读经典的形式,达到传承中华优秀传统文化的目的;通过对爱国、家风、亲情等主题的思考,讲好“中国故事”,传递正向的人生观、价值观。

安徽肥东中华经典诵读活动连续12年赓续不断,始终坚持开放创新,把经典诗文和传统艺术与现代科技相结合,作为肥东县的“文化名片”、肥东人的“文化大餐”。让观众从表演中品读先贤、以古鉴今,体会人生的真谛。在传承中品味思想,在传承中汲取力量。

为了更好地体现群众文化活动特点,本次展演共设置评委会特别奖、最佳诵读奖、最佳诵读提名奖、最佳创意奖、最佳创意提名奖、最佳表演奖、最佳表演提名奖、最佳风采奖、最佳风采提名奖、优秀奖和优秀组织奖。

据悉,中华经典诵读大会(第一季)全国总展演将于近期举行,届时,安徽站优秀展演者将带着诵读作品,同全国各地入围的展演者一起,走进中华经典文化的“百草园”深处,共筑起传承经典、守护经典、阐释经典的新时代家国梦。

12月6日,中华经典诵读大会(第一季)安徽站暨2023肥东县第十二届中华经典诵读展演在安徽肥东大剧院举行。