记录52部经典影片拍摄背后故事

德州新闻网讯(记者 石少军)近日,乐陵籍作家谢洪祥的力作《电影里的中国》,由中国电影出版社出版发行。全书创作历时5年,记录了52部经典获奖影片拍摄背后的故事。

从《鸦片战争》到《高山下的花环》,从《七七事变》到《大决战》,从反映改革开放的《共和国不会忘记》到1998年抗洪的《惊涛骇浪》,从反映抗击非典的《惊心动魄》到中国伟大复兴梦的《飞天》……该书从1962年中国第一届大众电影百花奖最佳故事片《红色娘子军》写起,一直写到2019年献礼新中国成立70周年的影片《我和我的祖国》,每一部影片都见证着中国的历史进程与时代发展。书中的文章配有电影海报、影片剧照及部分拍摄花絮照片,图文并茂,极具可读性。

今年52岁的谢洪祥从小喜欢电影,长大后一直未放弃电影梦。为写好此书,他在京期间,几乎放弃了所有假期,做到非紧急事不回乐陵家中,5年里只回来5次。为精准了解每部电影的内容,写好每一篇电影文学故事,每部影片他至少观看过3遍。近年,谢洪祥一直涉足影视行业,担任电影《夺命双骄》《迷彩少年》《危亡时刻》《烽火卢沟桥》的策划,受邀参加了CCTV10《百年谢晋》纪录片的拍摄,并被聘为40集电视连续剧《京都琉璃厂》的文史顾问。

著名电影导演翟俊杰、肖桂云、江平,著名演员刘晓庆、卢奇、刘之冰,《大众电影》杂志编辑张琴、影史专家刘澍等人,或作序,或写推荐词,对《电影里的中国》一书给予较高评价。

谢洪祥,作家,在京“北漂族”。1972年2月生,乐陵市郑店镇谢家村人。现供职北京市文物交流中心。系山东省作家协会会员、中国电影文学学会会员、中国电影评论学会会员、中国电影家协会会员、中国报告文学学会会员、中国散文学会会员、中国诗歌学会会员、中国微型小说学会会员、中华志愿者协会会员、中国电影博物馆特聘专家、《大众电影》杂志专栏作家。获评庆祝中国党成立100周年百年百位作家、诗人终身成就奖。