国际志愿者日 对他们说声“节日快乐”

1985年12月17日,第四十届联合国大会通过决议,从1986年起,每年12月5日为“国际促进经济和社会发展志愿人员日”(International Volunteer Day for Social and Economic Development,简称“国际志愿者日”),目的是敦促各国政府通过庆祝活动唤起更多的人以志愿者的身份从事社会发展和经济建设事业。

民政部发布的数据显示,截至2022年年底,我国注册志愿者人数已超过2.3亿人,志愿服务队伍总数达135万个,志愿项目总数1010万个,记录志愿服务时间超过52亿小时。截至2023年1月,全国城乡社区综合服务设施志愿服务站点覆盖率整体已超过80%。

志愿服务是一项温暖民心、践行文明、推动进步的光荣事业。在传递社会温暖的同时,广大志愿者积极投身国家发展战略,响应社会需求,在脱贫攻坚及乡村振兴、重大自然灾害救援,以及扶弱助残、科教文卫、法律援助、环境保护等众多领域发挥了重要作用,成为社会治理中一道靓丽的风景线个国际志愿者日,让我们向身边的志愿者们说声节日快乐!