经典浸润诗意童年第八届武汉市中小学经典诵读大赛决赛打响

12月2日和3日,由武汉市教育局主办,武汉教育电视台承办的第八届武汉市中小学经典诵读活动进入市级决赛环节。来自全市不同年龄组别的3000名选手同台竞技,尽展风采。

本次市级线下闯关决赛在武汉教育电视台举行,选手按年级分组进行“花样演说”,分别为小学1-2年级、3-4年级、5-6年级和初中组。

考场外,即将入场的选手摩拳擦掌,难掩跃跃欲试的激动心情;学校带队老师们也暖心地为学生加油打气,积极引导学生调整状态,做好充分准备,家长助威团也是信心百倍的做好各种后勤服务。

比赛场上,选手们个个神采奕奕、精神振奋,或抒情朗诵,或激昂高歌,抑扬顿挫、声情并茂地演绎出每一篇文章的深刻内涵,用演说加才艺的方式展示千年文字的魅力、经典文化的风采,抒发对党和国家的热爱以及向世界传播中华文化的自信,展现经开学子蓬勃向上、充满活力的风采。

据了解,本届活动共30余万名选手参加,经过学校海选,区级复赛,最终3000名选手进入市级决赛,可谓真正的百里挑一。

主办方相关负责人表示,以通关促提升,以诵读促积累,此次活动进一步激发了学生对经典诵读的兴趣,提升了学生的人文底蕴,涵养了学生人文情怀,也为创建书香校园起到了良好的推动作用。希望学生们都能与圣贤为友、与经典同行,让诵读伴成长,让朗朗书声成为校园中最动听的声音。

武汉市中小学经典诵读活动自2016年启动开展以来,以“诵经典 传美德 育新人”为目的,以做好“起点阅读”“朝读经典”“经典诵读.优秀传统文化进校园”工作,深化未成年人思想道德建设,引导广大青少年热爱中华经典,培育爱国主义精神为己任。从首届的4万多名学生参与,到如今30余万人,活动影响力越来越凸显。(孔超)