余世存新书《给孩子的节日之书》正式上架

12月1日,知乎旗下童书品牌“知小乎”传出好消息,著名作家余世存所著,林帝浣、张乐家手绘的彩绘童书《给孩子的节日之书》已于近日正式出版。该作品是文津奖推荐图书《节日之书》的彩绘少儿版本,也是“知小乎”继《知乎版十万个为什么》《给孩子的人类文明史》之后的又一力作。有评价称,《给孩子的节日之书》让孩子们在了解中华民俗文化的同时,获得传统美学的艺术熏陶,堪称一堂传统文化大师课。

中华传统节日不仅是百姓沟通日月天地的尝试,也是百姓揭示大自然奇妙的运行规律的智慧体现。《给孩子的节日之书》历时三年打造,从历史故事、文化传承、风俗礼节、生活方式等方面,依据独特的传统文化逻辑解读16个中国传统节日,在潜移默化的人文和艺术启蒙中,激发孩子对中国传统文化的热爱以及民族自豪感。

让孩子在阅读中了解更大的世界,是这部作品创作团队集结的初衷。余世存作为知名诗人、学者,曾担任 “中国成语大会”文化嘉宾,致力于研究中国人的“时间文化”,带读者了解专属于中国人的四时之美。其所著的《时间之书:余世存说二十四节气》《节日之书:余世存说中国传统节日》先后获得文津图书奖年度推荐图书荣誉。林帝浣则是中国诗词大会御用画家,此次为本书所配的水墨画具有浓厚的中国味道。同时,金菠萝奖插画师张乐家创作的儿童视角的配文插画,童趣盎然且充满想象力。

“科普要从娃娃抓起”,知乎作为以专业知识见长的问答社区,不仅为新职人提供学习和成长的平台,也为儿童科普教育播撒种子。在《给孩子的节日之书》之前,知乎图书童书品牌“知小乎”已相继出版《知乎版十万个为什么》《熊津英语图画书》《大运河长卷》《给孩子的人类文明史》等数十本畅销童书。2021年,知乎首部童书绘本《知乎版十万个为什么》出版后获得行业广泛关注,一年内销量突破200万册,被誉为面向新时代的儿童科普教材。知乎创始人、CEO周源曾表示,“我们应该共同珍视并守护好孩子心中童真的土壤,去激发无穷的创造与力量,启发和带领孩子发现更大的世界”。