AI视频明星公司Heygen收入突破1800万美元公司估值7500万美元

因为泰勒·斯威夫特说中文的视频而备受更关注的 AI 视频生成工具 Heygen,在创业 7 个月内达到 100 万美元的 ARR后,11 月份该项收入飙升到了 1800 万美元。

而且,在收到一笔最新的 560 万美元风险投资后,该公司的估值达到 7500 万美元。最近他们又推出一项新功能——即时 AI 头像生成器,使用手机摄像头,5 分钟就可以创建自己的 AI 头像。

Forbes 对 Heygen 创始人进行了专访,推特用户 @ 宝玉 编译了该文章,Founder Park 授权转载,并略有调整。

HeyGen 的联合创始人 Joshua Xu(徐卓)和 Wayne Liang(梁望)正在致力于简化企业视频制作流程。「在观看视频时,人们主要关注两点,」Xu 说。「一是剪辑,二是摄像。剪辑成本不高,因为它基本上是标准化流程,但摄像设备却非常昂贵。我们正致力于解决这一问题。」

他以自己的公司 HeyGen 为例。自从去年九月推出其 AI 驱动的视频制作应用后,HeyGen 在三月份实现了 100 万美元的年度经常性收入,并份增长至 1000 万美元。如今,这一数字已经攀升至 1800 万美元,联合创始人兼 CEO Xu 向 Forbes 透露。

「Snapchat 是一个通过移动相机让每个人都能创作内容的相机公司,」Xu 说。「我们认为 AI 可以承担创作内容的角色。AI 有望成为新一代的『相机』。」

HeyGen 正在推出一款新产品,这款产品将大大简化人们制作视频中的定制 AI 头像的过程。以往,要制作 HeyGen 的个性化、逼真的 AI 头像,不仅需要专业的摄影技术,而且制作过程可能长达数天,虽然他们也提供了超过 100 种现成的头像。Xu 表示,这款新产品能够利用智能手机视频快速生成 AI 头像,仅需五分钟——这一显著提升得益于 HeyGen AI 模型架构上的重大突破。

Xu 和首席产品官 Wayne Liang 都是上海同济大学的校友,后来又一起在卡内基梅隆大学攻读硕士学位。毕业后,他们分别前往美国西海岸发展,Xu 加入了 Snap,而 Liang 则成为了卡拉 OK 应用初创公司 Smule 和 TikTok 母公司 ByteDance 的产品设计师。2020 年,Xu 回国探亲时遇到了政府的 Covid-19 旅行限制,滞留在中国。同年晚些时候,他离开 Snap 创立了 HeyGen,并成功从包括红杉中国和真格基金在内的国内知名投资公司那里获得了启动资金。

近来,美中之间日益紧张的关系已经显著改变了科技界的面貌,这一点从著名投资公司 Sequoia 的地理中可见一斑。Xu 表示,他原本就计划将公司搬回洛杉矶。自从去年推出产品以来,HeyGen 主要关注西方市场。

新投资者 Guo 评论道:「在过去一年半的时间里,全球格局发生了翻天覆地的变化。」她补充说:「[Xu] 极为坚决地表示,我们会明确界定我们的投资者、用户群体和数据中心,确保不受政府的干预。」

随着 AI 技术的发展,像 Runway 和 Pika 这样的 AI 视频创业公司应运而生。它们让用户仅通过输入文本就能生成和编辑视频,主要面向创意人员和普通消费者。与此同时,HeyGen 则专注于商业市场,满足市场对营销、培训和教学视频的巨大需求。HeyGen 在这一领域表现出色,而且公司创始人 Xu 希望他们的新产品能吸引 YouTube 和 TikTok 上的内容创作者。

不过,对于 HeyGen 来说,稳定销售收入仍然是当务之急。去年,Xu 在接受 TechCrunch 采访时,将公司比作视频制作领域的 Jasper。他提到的这家 AI 营销文案撰写公司曾是硅谷的明星企业,但随着新奇感的消退,其收入增长也出现了下滑。虽然 HeyGen 正在吸引越来越多的商业客户,但这些客户大多是公司内部的员工,而非公司本身。去年 11 月,HeyGen 开始招聘销售代表,并计划在未来一年内员工数量翻倍,重点是追求大型企业的业务合同。

在这个过程中,HeyGen 不可避免地会与像 Synthesia 这样的竞争对手发生碰撞。Synthesia 是一家位于伦敦的 AI 头像软件公司,已经筹集了超过 1.5 亿美元的风险投资。Xu 希望通过强调头像个性化等特色功能来使 HeyGen 脱颖而出。而公司的另一位负责人 Guo 对此并不担心。她认为,由于市场上有大量尚未开发的潜在客户,竞争在相当长一段时间内可能不会成为问题。例如,即使 Synthesia 占据了教育市场,HeyGen 在营销视频领域仍有广阔的发展空间。

如果你关注大模型领域,欢迎扫码加入我们的大模型交流群,来一起探讨大模型时代的共识和认知,跟上大模型时代的这股浪潮。