广西公安周末及节假日“不打烊” 181个服务事项可在网上办理

南宁11月30日讯(记者 冯耀华 麦一帆)11月30日,记者从“全面贯彻党的二十大精神,以‘五个更大’重要要求谱写中国式现代化广西篇章”系列主题新闻发布会的第37场发布会获悉,今年以来,广西传统“盗抢骗”警情数、刑事案件数、治安案件数分别下降48.1%、24.1%、28.3%;现行命案全破,八类严重暴力犯罪案件破案率97%以上,电信网络案件破案数同比上升75.55%,黄赌刑事案件同比下降30.6%;打击涉黑涉恶、毒品工作成效排全国前列。

自治区公安厅党委委员、副厅长、新闻发言人朱永辉在发布会上介绍,2023年,广西公安机关始终坚持严打突出违法犯罪,坚决守护人民群众安宁。全区各级公安机关依托警情日研判机制,深入开展夏季治安打击整治等专项行动,主动出击,严打妨害国边境管理、毒品、走私等涉边犯罪,全力遏制群众反映强烈的传统盗抢骗、电信网络、黑恶、枪爆等突出违法犯罪,给人间“烟火气”装上“安全阀”。今年以来,传统“盗抢骗”警情数、刑事案件数、治安案件数分别下降48.1%、24.1%、28.3%;现行命案全破,八类严重暴力犯罪案件破案率97%以上,电信网络案件破案数同比上升75.55%,黄赌刑事案件同比下降30.6%;打击涉黑涉恶、毒品工作成效排全国前列。

一年来,广西公安机关始终坚持完善社会治安治理,坚决维护社会稳定。持续加强重点区域巡防,最大限度屯警街面,提高见警率、管事率,全力做好城市“守护人”,让广大群众真切感受到安全触手可及、安全就在身边。挂牌整治一批治安乱点地区,及时消除治安隐患,社会治安态势持续好转。坚持和发展新时代“枫桥经验”,结合“百万警进千万家”活动,推行社区民警专职化,认真落实“一村一警务助理”、屯警街面等工作机制,深入开展矛盾纠纷精准排查化解工作,化解各类矛盾纠纷47488起,化解率达98.53%;三江侗族自治县公安局程村派出所、昭平县公安局黄姚派出所、都安瑶族自治县公安局安阳派出所获全国第三批“枫桥式公安派出所”。强化道路交通安全管理,道路交通亡人事故起数和死亡人数同比分别下降18.1%、16.6%,公路交通事故多发路段整改率达100%。

在坚持开展“创人民满意公安”活动,主动服务广西经济社会发展方面。广西公安机关聚焦人民群众“急难愁盼”问题和广泛关注的“关键小事”,深入开展“创人民满意公安”活动。设立治安、出入境、业务“三合一”窗口261个,户政、交管业务“二合一”窗口441个,群众办事更方便、更快捷。广西公安“互联网+政务服务”平台上线个实现了全程网办。在全区各地推行周末及节假日业务办理,在453个业务量大、群众排队等候时间较长的城区派出所增设窗口,群众办理业务平均等待时长大幅缩短。聚焦解决群众“急难愁盼”问题,帮助救助群众25.92万人次。全面推行轻微事故快处快赔快撤,在线完成交通事故信息采集、证据固定,极大缩短了群众在现场停留时间。