明星退出直播带货流量绝非制胜密码

习惯直播购物的网友们近日发现,直播间里的明星主播越来越少了,无论是当年“出镜率”极高的李湘、刘涛,还是李晨、秦海璐、陈赫等参与过直播带货的明星,都悄然退出了带货的直播间,与此同时,明星参与直播的翻车事件却越来越多。在直播带货盛行几年后,明星怎么开始淡出了?

直播带货热潮从2019年开始,那一年,李湘正式开启直播带货,并把自己的微博名从“主持人李湘”改成了“主播李湘”,经过数十场直播,她积累了数百万粉丝。随后的2020年被称为明星艺人直播带货“元年”,刘涛化身砍价“刘一刀”,陈赫、李晨、秦海璐、景甜等明星也都坐镇直播间。那时,“某某明星开播卖货”的新闻如雪片般繁多,专业头部主播也频频邀请明星嘉宾加入,杨幂、朱一龙等明星都曾在知名主播的直播间亮相。

然而目前,淡出直播间成为明星们统一的步调。今年8月,李湘发微博称自己已经退休,不再参与直播带货,早在去年7月,刘涛就发布公告停止直播工作,陈赫、潘长江等多位演员明星也不再参与直播工作,或大量减少直播次数。每逢节假日或知名购物节,购物平台也不再以明星加入直播间为卖点高调宣传。

明星艺人自带粉丝和社会影响力,这是当年明星带货被广泛看好的原因。直播间这种新兴的、相对亲民的形式,也在无形中放大了明星的吸引力,商家与平台看中明星引流的作用,愿意为他们支付天价的“坑位费”,双方自然一拍即合。但随着明星入局,翻车事件也随之增多:有的明星直播间号称低价,价格反而高于日常,观众事后却无处维权;有的明星不参与选品推介,在产品介绍环节敷衍了事,既不试吃试用,也不配合展示,就像一个人形立牌端坐镜头前;更有甚者,个别明星直播间卖出的产品,被消费者发现虚假宣传,或根本就是“三无产品”;近期还有不少明星被曝收取天价“坑位费”,商品售出量却极低,商家直呼收不回成本。

明星大量涌入带货直播间时,正是直播网购的新兴期,多方逐利本无可厚非,但乱象频出,严重扰乱市场生态,就触及了底线。随着相关部门对直播销售的监管越来越完善,经过两三年时间的大浪淘沙,市场逐渐回归理性,直播带货终究要回归到尊重消费者,买卖双方公平交易、平等互利的逻辑上来。如果说当年明星涌入直播间,是明星与商家对流量的看好,那么今天明星们的黯然退出,恰恰证明流量绝不是制胜密码。