喜马拉雅123狂欢节期间AI音色复刻《教父·三部曲》重温经典

在喜马拉雅123狂欢节期间,白夜剧场独家上线了《教父三部曲》多人有声剧。该剧在123狂欢节来临前就已获得近43万播放量,跃居影视排行榜第七位,成为喜马拉雅123狂欢节的热门作品之一。这部有声剧首次采用了AI音色复刻技术,将电影中的经典音色进行还原,让用户能够重温这一经典黑帮故事的魅力和震撼。

《教父》是美国作家马里奥普佐的代表作,也是黑帮小说的永恒经典之作,被认为是经典的电影蓝本。改编自《教父三部曲》第一部,由弗朗西斯福特科波拉执导,马龙白兰度、阿尔帕西诺等明星主演的电影《教父》三部曲,给观众留下了深刻的印象。

喜马拉雅123狂欢节前夕,喜马拉雅携手读客熊猫君打造了这部创新精品多人有声剧。有声版《教父》不仅保留了电影版的神韵,让用户感受到观影般的感官冲击和声音魅力,更还原了大量电影中未曾展现的原著细节,让人物更立体、情节更丰满、场景更震撼。有声剧不仅讲述了一个好故事,更传递了亲情、友情的重要性,以及有原则有手段的生存法则,小人物的奋斗史等深刻的人性探讨。

喜马拉雅网文与精品故事部联手喜马珠峰实验室,成功打造了电影《教父》中灵魂人物“教父”唐柯里昂的经典音色,前者还特意邀请了上海电影译制片厂拥有丰富人生阅历和精湛演技的资深配音导演程玉珠老师录制基底台词,作为“AI教父”音色转换的输入源。

喜马拉雅珠峰实验室的创新录制运用了VC(Voice-Conversion)技术,即音色转换技术,可以将既有音频素材转化为指定音色,并最大程度地保留源音频的语气、情绪、断句习惯。为了达到最佳效果,喜马拉雅特意邀请了知名英文配音演员、UP主菜藏录制了辅助语料素材,他模仿的教父唐柯里昂可谓出神入化,获得了网民的一致认可。经过一个月的训练和迭代,喜马拉雅珠峰实验室制作出了“教父 Version3”语音包。最终,喜马拉雅成功地打造出了形神兼备的“AI教父”。

这一“声音重现”的创新将为用户带来全新的沉浸式体验,并引领AI技术在音频内容制作领域的新趋势。在早前,喜马拉雅已通过TTS(Text-to-speech)技术,首次将已故评书大师单田芳先生的AI合成音应用于六部风格各异的书籍,用单式评书腔调,全新演绎了听众耳熟能详的经典之作。单田芳先生之子单瑞林对此评价道,“听到TTS声音,心魂间猛然一震,仿佛父亲又回到这个世界。”目前,“单田芳声音重现”已上线多张专辑,总播放量超过1亿,其中不乏播放量突破百万的经典之作,这一项目已成为AIGC的典范之一。

喜马拉雅网文与精品故事部邀请了金鲸鱼声工厂作为《教父三部曲》多人有声剧的制作团队。此前,金鲸鱼声工厂与喜马拉雅已有过丰富的作品合作经验,他们制作了白夜剧场《东野圭吾恶意》和天马座剧场的《迪士尼经典作品集》等系列佳作,在喜马拉雅用户中广受好评。此次与喜马拉雅合作的《教父三部曲》多人有声剧开创了国内人机合作录制有声作品的先河。

相信在这部《教父三部曲》AI“声音重现”的推动下,喜马拉雅将以更高效、更精良的精品制作能力,让文学乘着诸如123狂欢节等音频内容消费的浪潮,为听众带来更多精彩的故事和声音体验。