假日经济持续升温!10月份江苏全省社零总额达39987亿元_ 龙虎网

交汇点讯 10月份,随着各项扩内需促消费政策持续显效,江苏消费市场持续恢复的动能不断积蓄,尤其是中秋国庆假期,文旅商贸深度融合,市场销售增长加快,全省消费品市场呈现反弹和恢复的良好态势。

一方面,假日经济不断升温,消费市场增长加快。随着促消费政策“组合拳”持续落地生效,叠加中秋国庆黄金周带动,全省消费品市场增长改善形势进一步显现。10月份,全省社会消费品零售总额3998.7亿元,同比增长5.6%,较上月、上年同期分别提升4.8个、2.9个百分点。1—10月,全省社会消费品零售总额37872.9亿元,同比增长6.9%,较前三季度回落0.2个百分点,较上年同期提升6.9个百分点。

另一方面,节日期间旅游需求旺盛,住宿餐饮消费增势强劲。中秋国庆假期,居民文旅出行热情高涨,住宿餐饮消费加速回暖。10月份,全省餐饮收入同比增长16.8%,较上月提升8.3个百分点,高于商品零售12.5个百分点;限额以上住宿业单位客房收入同比增长42.6%,较上月提升36.2个百分点。1—10月,餐饮收入同比增长18.7%,高于商品零售13个百分点;限额以上住宿业单位客房收入同比增长34.6%,较上月提升1.7个百分点。

同时,网络购物节促销力度加大,网上零售快速增长。在“双十一”网络购物节提前预售蓄水带动下,网上零售增长速度加快。10月份,全省限额以上单位通过公共网络实现的零售额同比增长21.4%,较上月提升25.1个百分点,高于全省限额以上零售额增速14.6个百分点。1—10月,限额以上单位通过公共网络实现的零售额占限额以上零售额的比重为20.1%,占比较上年同期提升1.3个百分点。

值得一提的是,油品消费增长稳定,汽车消费有所回暖。节假日交通出行量的加大带动了油品类消费稳定增长,10月份,全省限额以上石油及制品类商品零售额同比增长3.2%,较上月提升1个百分点,自6月份以来月度增速稳步提升。

在政策促进、购车补贴和节日促销等因素带动下,10月份,全省限额以上汽车类商品零售额同比增长4.3%,较上月提升10.1个百分点,拉动全省限额以上零售额增长1.2个百分点,拉动率较上月提高2.8个百分点。其中,新能源汽车消费持续高涨,10月份同比增长64%,增速较上月提升43.6个百分点,拉动全省限额以上零售额增长3个百分点。