325名选手用文字表达情思 江苏省中学生阅读与写作大赛(高中组)现场决赛在南京举

11月25日至26日,由江苏教育报刊总社主办、《江苏教育报》编辑部承办、南京师范大学学生工作处协办的第二十三届江苏省中学生阅读与写作大赛(高中组)现场决赛及颁奖仪式在南京师范大学随园校区举行。来自全省的325名选手,以心灵触动笔尖,用文字表达情思,绽放思维的火花。

在11月25日下午举行的现场决赛中,选手们以《洞见之美》和《记忆望着我》为题(任选其一)进行作文。经专家评委的评选、复议,最终,江苏省金湖中学学生戴杨等20名选手荣获特等奖。

在26日上午举行的江苏省中学生阅读与写作大赛沙龙活动中,评委老师和获奖选手就这次的题目进行了热烈的讨论,迸发出思想碰撞的火花。

对于《洞见之美》的理解,有获奖选手表示:“洞见之美是一场关于我如何去洞见,然后抵达美的彼岸,从而反观自我的一个过程。”也有获奖选手认为:“洞见不仅仅是一种见解,而是一种真理性的思考。”

江苏省特级教师、南京市第十三中学语文教研组组长王夫成说:“洞见之美是一种什么美呢?是一种智慧,是一种虽然目前还处于比较弱小的状态,但是经过等待经过力量的蓄积,最终要爆发,最终要被人看见的一种悲悯的眼光。”

省教育厅副厅长、党组成员、省委教育工委委员顾月华,南京师范大学党委孙友莲等出席活动并为获奖选手颁奖。

顾月华表示,良好的阅读与写作既是读与写的结合,也是学与思的结合,是获得精神成长,拓展生命的长宽高,不断走向生活、走向社会、走向未来的过程。她勉励高中学生要通过阅读与写作的结合、学习与生活的锤炼,带动更多同学共同成长,成为堪当民族复兴重任的栋梁之才。

据悉,第二十三届江苏省中学生阅读与写作大赛分为高中组和初中组。今年9月,高中组发布初赛题,吸引全省约20万名高中学生参与。经过县(市、区)教育局(或四星级高中、国家示范性中等职业学校)初评委的评选和推荐,大赛组委会收到各地优秀初赛作文万余篇,最终选拔出325名选手参加现场决赛。

自2001年至今,江苏省中学生阅读与写作大赛已连续举办23届,全省逾490万名高中学生参与其中,成为一项在全省范围内具有广泛传播力和影响力的竞赛活动。

江苏省锡山高级中学学生,大赛(高中组)特等奖获得者欧阳亦涵说:“不管是考场作文,还是竞赛作文,都要有自己的个性,要展现你独特的个性美。”

江苏省通州高级中学学生、大赛(高中组)特等奖获得者邢泽杨告诉记者:“创作并不是一种个体经验的累加,是所有知识的杂合,而是一种在阅读中培养出来的能力,把这些能力慢慢地融合在自己的笔下,就像我们无法记住阅读过的所有文字,但这些文字却为我们落笔生花,真正地达到一个更高的境界,提供了不可缺少的台阶。”

学文学院教授傅元峰说:“孩子们的自我表达一定是对于事物的细节的和生命细节的专注,哪怕是一个细微的动作,其实可以在其中停留很久。但是在这次作文评选过程当中,我们发现这样的作文其实很少,孩子们已经在自己的高中生活当中失去了去感受和注重细节的能力,这是我们也感到担忧的。”