现代金报-数字报刊平台

本报讯(现代金报甬派记者钟婷婷通讯员董峰峰)11月23日,记者从宁海县教育局获悉,在第五届中华经典诵写讲大赛“诵读中国”经典诵读大赛中,宁海县西店镇第二小学冯燚斌老师凭借朗诵作品《唐诗里的中国》,一路过关斩将,从最初的宁波市一等奖,到浙江省一等奖,再经全国初赛、复赛,最终冲进全国总决赛,斩获教师组全国二等奖!

据悉,第五届中华经典诵写讲大赛“诵读中国”经典诵读大赛,由教育部、国家语言文字工作委员会主办,中国教育电视台、中央戏剧学院承办。经过全国各省级语委和教育部门选拔推荐,全国教师组共有856件作品入围复赛,403件作品入围决赛,137件作品入围总决赛。

冯燚斌作为小学语文老师,一直将朗诵作为自己最大的兴趣爱好,主动参加各类朗诵培训,朗诵水平也在一次次学习与磨炼中逐步提升,目前是浙江省朗诵协会会员、宁海县朗诵协会理事。

2018年,西店镇第二小学成立了“屿风朗诵社”,冯燚斌担任辅导教师。朗诵社成立五年来,学校里越来越多的孩子对朗诵产生了浓厚兴趣,逐渐爱上了朗诵,享受着朗诵,校园里的朗诵氛围也更加浓厚。

近年来,该校学生在县(市)级朗诵、演讲、小主持人等各类比赛中屡获佳绩,如宁波市第19届艺术节小学生朗诵比赛小学组二等奖、宁海县经典诗文诵读大赛一等奖、宁海县经典诵读大赛一等奖等。“屿风朗诵社”逐渐变成了学校里的热门社团。学生们想听别人朗诵,想自己学朗诵,也想朗诵给大家听,朗诵成了学校里一道亮丽的风景线。