在微信群发重大信息 并行科技董事长被出具警示函

11月24日,北交所发布对并行科技(BJ839493,股价62.05元,市值35.2亿元)相关责任主体采取自律监管措施的决定(以下简称《决定》)。

因在微信群公布可能对证券交易价格或者投资决策有较大影响的重大信息,且未在规定信息披露平台补充披露相关信息。北交所对并行科技董事长陈健采取了出具警示函的自律监管措施。

《决定》显示,2023年7月2日,还没上市的并行科技处于北交所在审期间。陈健在微信群聊时发布关于公司整体算力资源规模的信息,即“公司算力服务已经上线卡(显卡型号),今年另有12000张H800卡(显卡型号)在逐步上线日,并行科技在北交所上市。前述消息在公司上市后引发市场高度关注,导致公司股票交易价格大幅上涨。

并行科技上市当日涨幅达到51.72%,上市以来股价最高曾达到80.93元,较发行价29元上涨了179%。

北交所认为,陈健在微信群公布可能对证券交易价格或者投资决策有较大影响的重大信息,且未在规定信息披露平台补充披露相关信息的行为违反了相关规定,“构成信息披露违规”。

根据并行科技官网,公司提供超算公有云服务、超算行业云服务、智算云服务、设计仿真云和计算资源建设及运营服务,细分产品线包括通用云、行业云和AI云等。公司主要算力资源为基于CPU(中央处理器)服务器的超算算力资源和基于GPU(图形处理器)服务器的AI算力资源。

之后的11月7日,北交所便对并行科技发去问询函,询问上述涉算力言论是否是确为陈健发布,以及公司现有服务能力与市场传闻是否一致等。

11月9日,并行科技公告回复称,相关传闻是陈健在2023年7月2日,即公司在新三板挂牌阶段的停牌期间,于个人微信群的聊天记录截图。

对于公司实际情况与传闻对比,并行科技介绍:公司A系列卡在共建模式及外购模式下已上线张。这一情况与市场传闻不存在重大差异。

另外,公司H系列卡在共建模式及外购模式下已上线张,市场传闻为“今年逐步上线张”。H系列卡上线数量不及预期计划。

并行科技认为,公司算力资源储备情况与所涉传闻差异不会对业绩产生重大不利影响。2023年1~9月,公司实现营业收入3.33亿元(未经审计),其中GPU资源所形成的超算云服务收入约为7000万元,占比约为21%,总体上占比不高;在手订单方面,公司当前GPU资源的服务能力可覆盖在手订单的需求量,预计能较好地服务当前在手订单用户。

并行科技近期仍在购买GPU。11月16日,公司公告称,向北京誉成云创科技有限公司(以下简称誉成云创)、中科云达(北京)科技有限公司(以下简称中科云达)采购共计92台AI 算力服务器(736 张 NVIDIA RTX 4090型号GPU显卡),向紫光华山科技有限公司采购22台A800型号显卡AI算力服务器。

《每日经济新闻》记者查阅并行科技上市公告了解到:公司2020年度、2021年度、2022年度以及2023年1~6月,净利润分别为-3157.29万元、-8153.74万元、-1.12亿元及-3377.37万元,报告期内尚未实现盈利;截至2023年6月30日,公司未分配利润金额为-4.34亿元,存在累计未弥补亏损。

:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。