中老年表情包和我们之间到底有多少个表情包

【PConline杂谈】世界上最遥远的距离不是生与死,而是我发的长辈们根本看不懂的表情包。

 

666/

一张“宝宝很痛.jpg”立刻就被问到是不是生病了。 一张“宝宝需要什么服务.gif”让全家人都害怕女儿误入“鸡”路……

JJJ/

打开微信群后,我发现“中老年表情包”是长辈们的最爱。 给你一张长辈们的表情图,看看他们当时的心情。

“叮,你的微信有新消息”:

K/

刚刚过去的春节、元宵节,你是否再次感受到微信家庭群里七姨六奶奶火辣辣的眼神呢? 充斥屏幕的节日祝福表情,是远方长辈对你最真挚、最温暖的问候。

表情包作为男女老少皆宜的新一代流行文化,甚至比广场舞还要受欢迎。 只要有机会使用表情包,长辈们都不会吝啬。 例如,每天用​​不同的“早上好”打招呼:

F/

青少年中老年人表情包对比

小编一开始不想说话,就向你扔了一堆青春表情包和中老年表情包。

66/

55/

相信大家一眼就能看出哪一组是青春表情包,哪一组是中年表情包。

那些饱和度高的色彩、不拘一格的构图、经典的PowerPoint 2003字体和丰富的动画特效的表情被统称为“中老年表情包”。 中老年人的表情包可以灌鸡汤、武术。 核心是大写字母“正能量”。 无论是诗歌、茶文化、佛教、人文,还是我们的偶像,都可以成为他们的素材。

GG/

在中老年人的表情符号中,背景只是气氛,文字才是表达的主体。 背景可以是《欢乐七仙女》,可以是色彩斑斓的,你不在乎拼接的突兀和生硬。 至于主角,一定是大、亮、亮。 内容必须是积极的。 “人生如一杯茶”被赋予了充满正能量的哲学意义。

76/

青春表情符号的特点也非常鲜明。 除了一些影视截图外,表情符号的背景基本都是黑白的。 文字内容大部分都是一句话,直接戳中年轻人的笑点。 然而,在大多数表情符号内容中,您需要了解当前的模因才能获得笑声。 否则很容易落得“世界上最遥远的距离不是生与死,而是我发的表情包长辈们根本看不懂”的局面。

FF/

与中老年人积极向上的表情不同,青少年的表情包里充满了“黄色”“暴力”“精神污染”。 越卑鄙、越无耻、越低俗的内容,年轻人越喜欢。

为什么审美差异如此之大?

其实大家都知道,两个表情包的风格有很大不同,代沟主要是因为两个年龄段的审美不同。 那么为什么审美会不同呢?

45/

审美,简单来说,会受到年龄和阅历、生活环境、社会地位、收入水平等多种因素的影响,从而逐渐养成自己的习惯。

56/

长辈的成长与时代背景息息相关。 可以说,我们这一代年轻人长辈的成长过程就是中国的成长过程,其中新中国成立、文革、改革开放的影响更为关键。 新中国成立和文革期间,这一时期的文化语言环境相对封闭。 大家看到的是街头色彩鲜艳、充满正能量的“红灯”海报,而那些听勇敢、进步的电视新闻,让我们获取信息的渠道和类型都非常单一,由此带来的审美也很差。非常单身。

a/

虽然我们已经到了万事如意的改革开放时代,但长辈们却已经过了“匆匆年”。 他们的心态和审美已经侵入了他们的骨子里,很难改变他们骨子里的性格。

我们这一代年轻人面临的不再是充满斗争的革命时代的困境。 生活质量、思想观念随着改革开放而提高。 随之而来的是小时候当“别人家的孩子”的精神和物质压力,长大后“宁愿在宝马上哭,也不愿在自行车上笑”。 在这些社会压力的压力下,很多年轻人对生活失去了信心,同龄人中萌芽的哀悼文化也愈演愈烈,从而影响了他们的审美。

BB/

“哀文化”在年轻人中流行,以语言、文字或图片为特征,带有颓废、绝望、悲观等情感和色彩。 便便和放屁表情符号就是其中之一。 它反映了当前青年的精神特质和集体焦虑,在一定程度上是新时代青年的社会心态和社会心理的征兆。

由于便便放屁表情符号蕴含着相互娱乐的美好寓意,因此深受年轻人的喜爱。

结论

当社交软件开发出自定义表情符号时,那些让人感到美好、快乐的图像就变成了能引起共鸣的表情符号。 但由于时代影响带来的审美不同,青少年和中老年人的表情风格有很大不同。 虽然目前作为表情包主力军的青少年对中老年表情包充满了嘲讽,但谁能保证很多年后10、20岁的人不会取笑我们呢?

1/

作为90后的一员,我们希望未来能够向这些孩子们解释其中的原因,表达我们这一代人此时对于生活的困惑和挣扎。