【理响中国】从经典文学中汲取强国复兴的智慧和力量

文脉同国脉相牵,文运同国运相连。中华民族伟大复兴必然以中华文化的繁荣兴盛为支撑条件。2023年6月,著名文学家、古典文学专家梁归智先生的著作《中学生的作文课——中外名著中的精彩人物描写》由作家出版社出版。这部上下两册的著作收录了中国古典文学、现当代文学以及外国文学经典中的精彩片段,充盈着中华文化的独特气韵,集聚着世界文学的璀璨光芒。从这部著作中,我们可以汲取生生不息的人文精神,为推动文脉传承弦歌不辍、历久弥新,为构筑中华民族共有精神家园,为强国建设、民族复兴贡献智慧和力量。

文化兴则国运兴,文化强族强。中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的文化根脉。梁归智先生的这部著作大量收录了中国文学的经典著作,从《水浒传》《三国演义》《西游记》《红楼梦》《儒林外史》等中国古典文学,到《阿Q正传》《骆驼祥子》《边城》《子夜》《家》等中国现当代文学,大众耳熟能详,是中华优秀传统文化中的瑰宝。树高千尺有根,水流万里有源。这些中国经典文学所承载的丰富哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范,为实现中华民族伟大复兴提供了价值观念、精神力量、环境等内源性动力,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。正如习总所说:“如果没有中华五千年文明,哪里有什么中国特色?如果不是中国特色,哪有我们今天这么成功的中国特色社会主义道路?”

千年文脉延绵不绝,灿烂文明生生不息,红色血脉代代相传。中华文化扎实之根脉、醇厚之积淀,滋养着中华民族在复兴征程中的新创造、新发展,给我们的文化自信打下了最深厚的历史根基。习总指出:“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的”。中国党是中国先进文化的积极引领者和践行者,也是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。在强国建设、民族复兴的新征程上,在世界各种文化交流激荡的大潮中,我们要时刻保持清醒头脑,坚守中华文化立场,深入浩瀚文脉里挖掘时代精神养分,让陈列在广阔大地上的文学遗产、书写在文学经典里的动人文字活起来,做到昂扬不张扬、自信不自满。

理想信念是事业和人生的灯塔。经典流传的文学作品往往能够在指引人民群众追求美好、实现理想的过程中发挥作用。从梁归智先生这部著作中,我们可以感受到浓浓信念感、拳拳人民心。“一个人的生命是应当这样度过的:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧——这样,在临死的时候,他就能够说:‘我整个的生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类解放而斗争。’”苏联作家奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》充满了理想主义的。“我爱边疆。我爱这广阔、粗犷、强劲的生活。”王蒙在《杂色》中表达了“在大时代,应该用钢铁铸造自己”的理想主义情怀。

理想信念是中国党人的精神支柱和灵魂。中国党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。习总强调:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”置身于气壮山河、潮涌东方的中国特色社会主义新时代,我们要始终锚定人民至上的价值航标,与人民有福同享、有难同当,有盐同咸、无盐同淡,汇聚全体人民的智慧和力量,推动中华民族这艘巨轮穿越重重险阻,驶入更为开阔的航道,驶向更加光明的未来。

爱国主义是我们民族精神的核心。中华民族自古就有爱国主义优良传统,全力维护各民族共同家园。一部近代史就是中华民族共同抗击外敌入侵和救国图存的历史。拥有家国情怀的作品,最能感召中华儿女团结奋斗。梁归智先生的这部著作就收录了许多饱含爱国主义情怀的作品。比如,书中提到法国作家都德的小说《最后一课》,“当一个民族沦为奴隶的时候,只要它好好保持住它的语言,就好比掌握了牢房的钥匙”,这些描述激发了无数读者心目中的爱国情感。爱国主义是常写常新的主题。社会主义核心价值观,最深层、最根本、最永恒的是爱国主义。实现强国建设、民族复兴的中国梦,需要高举爱国主义旗帜,挖掘文学经典中的爱国主义精神和勇于担当的家国情怀,使之成为弘扬中国精神、凝聚中国力量的“活的灵魂”。

培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,也是建设教育强国的核心课题。我们建设教育强国的目的,就是培养一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和人,培养一代又一代在社会主义现代化建设中可堪大用、能担重任的栋梁之才,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。打牢青少年学生成长成才根基,培养担当民族复兴大任的时代新人,是教育系统肩负的重要职责,也是建设教育强国的应有之义和重要任务。浇花浇根,育人育心。从梁归智先生的这部著作中,青少年不仅可以提高文章的写作水平,更可以从其所收录的古今中外名篇中汲取爱国主义力量,努力成为矢志奉献国家和人民、担当民族复兴大任的时代新人。

物质贫困不是社会主义,精神贫乏也不是社会主义。人民对幸福生活的期许,不仅包含物质生活、社会生活,也包括精神生活。全体人民的共同富裕不仅是物质上的共同富裕,同时是精神上的共同富裕。以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,需要物质文明极大发展,也需要精神文明极大发展。文学是文明的诠释和表达,也是文明的肌理与血肉。梁归智先生的这本著作囊括了近200部中外经典名著中的180余个经典人物,包含500多个精彩片段,从出场到性情,从表情到内心,从语言到动作,匠心独运、启智润心,构成了如大自然一般缤纷多彩、生机勃勃的文化生态,让读者能全方位感受古今中外经典文学的魅力,为人民群众提供了丰富精神食粮,有利于不断丰富人民精神世界、增强人民精神力量。

推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。从百年前任人宰割、仰人鼻息,到新时代自信自强、平视世界,绚烂的精神文明之花在中华大地精彩绽放。伟大的历史进程如同造山运动,必将产生与之相匹配的辉煌文艺高峰。面对推进中国式现代化提出的任务要求,迫切需要加快建设文化强国、促进人民精神生活共同富裕。奋进新征程,要创造一系列像《中学生的作文课——中外名著中的精彩人物描写》这样有思想、有道德、有正能量、有感染力的优秀作品,使人民在精神生活上更加充盈起来,朝着建设社会主义文化强国的目标不断前进。