成为生意的“明星祝福”不能丢掉常识和底线

近日,一条“多位明星给缅北四大家族白所成之子白应苍录视频祝寿”的视频引发网络热议。网传视频疑似拍摄于一场生日宴会,舞台中央的大屏幕上播放着一段视频,视频中有不少演员、网红的身影。据媒体报道,类似的祝福视频早已在网络热销,价格从普通版的几十元、上百元,到“明星”版的上千元、数万元不等,而且有不少店家的月销量可达1000+。

缅北四大家族因涉及电信受到关注,其家族部分成员已被中国警方抓获。几乎与此同时,有关明星为缅北电诈头目录制生日祝福的视频,也广受瞩目。涉事演员杜某某、曹某某等已发布视频就该事件道歉。此外,香港明星曾某某公开解释称,自己是应内地朋友的要求,祝贺朋友的朋友。明星在不清楚当事人情况的前提下,为其录制祝福视频,或许是出于人情压力,又或许是出于利益考量,而后者则更需要警惕。

据媒体报道,“明星祝福”已成为一种“公开”的生意。近年来,在不少中小企业、微商的宣传视频中,经常会出现“明星祝福”内容,例如年会、开业、招商会等场合,甚至在不少新人结婚、生日宴会场合也会出现知名艺人的祝福视频。毫无疑问,“明星祝福”对于相关祝福对象起到了宣传、光环加持等作用。如果明星对祝福对象知根知底,祝福对象平时规规矩矩,明星对其进行祝福,并获得一定的报酬,未尝不可。

但令人遗憾的是,部分明星“祝”错了对象,在没有真正搞清楚某些祝福对象真实身份、所作所为的情况下,通过熟人或中间商盲目发出祝福,对某些祝福对象如缅北电诈头目起到美化、粉饰等作用,对公众造成了误导。

从某种程度上来说,明星为他人公开献上祝福,相当于明星在为祝福对象“代言”。因为明星与祝福对象之间其实就是一种交易,前者通过“祝福”来换取金钱,而后者以付钱来换取面子或者社会影响力。因此,明星在祝福之前应该对祝福对象有所了解,而不是只收钱盲目送上祝福。在“明星祝福”这个商业链条上,固然需要监管部门进行规范,但关键在于明星个人把关。

所以,每个明星都要从“明星为缅北电诈头目录制祝福视频”事件汲取深刻教训,在为他人送去祝福之前,应该遵循基本的常识和底线,即先深入了解祝福对象,对背景复杂或涉嫌违法违规的企业或个人,应该拒绝祝福。这既是保护自己的“羽毛”,也是爱护自己的粉丝,同时也能避免被某些不法分子利用“明星祝福”大做文章。

有关部门要对“明星祝福”进行规范,引导明星审慎送出祝福,谨慎为他人宣传,不得充当违法失德之人的“肉喇叭”。如果某些受害者是受“明星祝福”误导,可通过司法渠道向明星追责。另外,有明星经纪人反映,自家艺人被AI生成视频售卖,如果情况属实则属于侵权行为,明星可依法维权。