英雄回家|接英雄回家!来自沈阳第一声问候从这里发出

昨日,中国空军一架运-20飞机起飞,执行赴韩国接运第十批在韩志愿军烈士遗骸回国任务。届时,还将有两架歼-20在我国领空为执行迎回任务的运-20伴飞护航。

自2014年起,我国已连续9年,迎接9批共913位在韩中国人民志愿军烈士遗骸归国安葬。“待我回家,代我回家,带我回家。”从韩国至辽宁沈阳,短短两个小时航程的回家之路,他们却走了七十余年。

2022年9月16日,空军运-20和歼-20“双20”首次同框列阵接迎英烈。人民网记者 邱宇哲摄

而作为云端上的“指挥者”,负责保障飞机顺畅运行的东北空管局沈阳塔台,也已连续9年代表所有沈阳人,向英雄发出第一声问候。

向志愿军烈士致敬,是9年来一直保持的传统。特别是从第七批在韩中国人民志愿军烈士遗骸归国开始,致辞的内容不断充实,能更体现出国家的意志、人民的意愿。这也是沈阳这座城市对英雄的敬礼。

“2020年,我第一次在塔台迎接这些英雄回国,当时非常激动。”东北空管局沈阳塔台管制室管制教员成馨回忆起了首次执行迎回任务的那个早晨。

当天上午,国产运-20大型运输机进入中国领空后,两架战斗机起飞护航,以空军特有的礼仪向先烈致敬。

在东北空管局沈阳塔台内,作为当天塔台管制席的主班,成馨全神贯注地盯着屏幕上的圆圈信号。“到了!”她向当天管制席的副班曹航点头示意,站起身,举起话筒:

“非常荣幸今天能与你们共同执行运送在韩志愿军烈士遗骸归国保障任务,感谢你们把英雄带回家乡,时隔70载,山河已无恙,英雄回家乡。”成馨的声音从塔台徐徐传出,平稳且有力。

“感谢塔台指挥保障护航,向人民志愿军忠烈致敬!人民英雄永垂不朽!”运-20机组的声音伴随着巨大的轰鸣声传来。

一年后,第八批在韩中国人民志愿军烈士遗骸归国。不过这次,曹航担任机场管制席主班,成馨担任副班。塔台向志愿军烈士致敬的传统由她们接力完成,让这第一声问候从沈阳发出。

“感谢你们把英雄送回祖国。铁血今犹在,山河已无恙,向中国人民志愿军忠烈致敬!”曹航语气颤抖,通过塔台的无线电通话向烈士们致敬。这一刻,她的泪水浸湿眼眶。“我们能为他们做的,就是保证他们平安顺畅地落地,平安地回家。”曹航说。

11月23日,接运第十批25位在韩中国人民志愿军烈士遗骸的飞机,将在祖国的期盼中冲破云层,降落在沈阳桃仙国际机场。

东北空管局沈阳塔台的管制员们,将在初冬的沈阳,一如既往地向志愿军英烈,发出第一声温暖的问候。

昨日,中国空军一架运-20飞机起飞,执行赴韩国接运第十批在韩志愿军烈士遗骸回国任务。在东北空管局沈阳塔台内,作为当天塔台管制席的主班,成馨全神贯注地盯着屏幕上的圆圈信号。