在古典音乐中尽享中国传统节日之美 龙岗民乐周开幕

(记者 李云云)11月17日晚,龙岗民乐周——天地永乐·中国节主题视听音乐会在龙岗文化中心精彩上演,正式拉开了龙岗民乐周活动的序幕。中央民族乐团的优秀演奏家们用精湛的技艺为市民献上一场高水准的民乐盛宴。

天地永乐·中国节主题视听音乐会将中国古典音乐与传统节日故事相融合,选取了中国传统节日的主题,用民族管弦乐音乐会的形式,讲述一年中的不同节日以及在节日里不同的民俗、人文等情感内涵。

演奏者们用萧、二胡、中阮等中国传统乐器,以时间为线,演奏了春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳、冬至等中国传统节日主题的曲目。

其中,节目《元宵·观灯》用民族管弦乐的演奏形式,表现出喜庆欢快的热闹节日氛围;演奏《清明·春晓》时,中阮演奏者用出神入化的技巧,即兴为观众一边演奏一边吟诵了“春眠不觉晓”和“清明时节雨纷纷”的诗句,渲染了清明时节的凄凉之感;弹拨乐与打击乐配合的“端午·龙舟”在锣鼓喧天中再现赛龙舟的热闹欢快……中央民族乐团的演奏家们用中国古典乐器,以高超的演奏技巧凝结节日意向、传达节日内涵,给观众带来了一次不同凡响的听觉享受。

全场演出迭起,中央民族乐团的优秀演奏家们立体地展现中国民族音乐与中华璀璨文明的独特魅力,带领观众享受了一场“沉浸式”的音乐盛宴,赢得了观众们热烈的掌声与喝彩。