百年东山口刮“MINI风”:是经典是传奇是惊鸿一瞥

拥有26种颜色和86条条纹艺术“皮肤”的The Mini Paul Smith;以“反映你自己(Reflect Yourself)”为理念由反射镜面涂层完全包裹The Designer Mini David Bowie;奥斯汀柠檬绿色的憨豆先生座驾Mr. Beans Mini;以及,拥有可容纳2人的浴缸的希腊雅典奥运会宣传车The Mini Cooper S XXL……每款“全球仅此一台”的经典老爷车,都是艺术品,让来来往往的行人为之赞叹。

在古朴的东山口,MINI经典有趣的设计,与浓郁岭南文化特色的建筑,遥遥相望;鲜亮张扬的车身色彩,与浸润岁月沧桑的斑驳砖瓦,静默以对,这一刻,集经典人文、优雅复古、潮流时尚与烟火气于一身的东山口,与好玩、趣味又有范的MINI文化世界,产生着奇妙的化学反应。

64年前,Mini之父Alec Issigonis爵士,坐在戛纳酒店的阳台上,在餐巾纸上绘制Mini汽车雏形,64年后的今天,MINI远渡重洋,跨越时间的长河,“拥抱”有着百年历史的广州东山口时,文化传承和当下生活、经典设计与新鲜灵感,在同一个空间激荡、碰撞,共同释放出更包容、多元、不断生长的活力,“经典”,焕发全新活力,而这正是独一无二的MINI品牌DNA:创新精神、经典设计、社群文化。

积淀着岁月故事的东山口,在城市新老更替力量的推动下创新、蜕变,充满文艺气息的画廊、展厅、黑胶店……在旧日洋房里演绎全新的故事,经典MINI老爷车、鲜亮的MINI装置与涂鸦,则将老街的文艺氛围拉满,共创出令人沉醉的文化场景。

从1959年诞生至今,MINI一直坚持着诞生之初的核心理念,并在传承中不断创新。Mini汽车的出现,颠覆了人们对汽车空间的固有认知。它采取四轮四角设计,横置发动机布局,实现了二八原则,即将80%的空间留给乘客,20%留给机器。如果你再仔细观察,车辆的ABC柱无限延伸会形成等腰三角形,令车身实现黄金比例。它的出现创造了全新的操控标准,作为长度3米的小车,它拥有卡丁车般的驾驶感受,其Mini Cooper S车型更是赢得了多场蒙特卡洛拉力赛的冠军。

随着1959年Mini的诞生,其颠覆性的创新设计理念最终终结了在欧美蔓延了20年的“消费主义”。“有计划废止”、“每年千变万化”的设计策略逐步退场,而追求经典永恒的设计流派登上历史舞台。

历经64年历史,你在每一代MINI汽车身上,都可以清晰地发现1959年初代Mini的影子。凭借其化繁为简的设计哲学,恰到好处的资源和空间利用,卡丁车般的驾驶质感和乐趣,令每一代MINI,都在打破小型车领域的既定模式,又始终传承经典。

MINI的文化是由全球追求个性的MINI车主共同创造的,而MINI品牌则是这种精神的守护者。Mini诞生之初的60年代,正值全球第一次“个性文化”在英国伦敦发源,其“创造独一无二的自己,各美其美,美美与共”的文化主张,迅速激起了共鸣,从1959年至今,MINI在全球收获了超过1100多万车主的认同。因而,MINI品牌文化,是一个个鲜活有趣的灵魂、自由自在的生活方式,以及跨越年龄、性别和阶层的Coopers社群共创而成。

让经典,焕发新的形态和生命张力,便是此次广州车展期间,“MINI × 东山口 经典重现”活动碰撞出的“花火”。

MINI,不只是一台车,而是开放活跃的文化力量,其源源不断的艺术创意与温暖的人文关怀,持续不断地共创着纷呈浩瀚的MINI世界,令人心驰神往。