羽生结弦105天的婚姻:明星运动员生活何以“松绑”?

11月17日,日本知名花样滑冰运动员羽生结弦当天在社交媒体上宣布已离婚,羽生结弦解释离婚的理由是:其妻子无法离开家门一步,他们的生活常常被打扰,为了让妻子得到不受限制的幸福,决定离婚。(11月18日 光明网)

从今年8月4日宣布自己结婚,到11月17日确认离婚,羽生结弦的婚姻仅仅走过了105天。离婚声明一出,场即刻被引爆。许多网友将矛头直指羽生结弦,认为他的离婚理由只是自己“软弱”的借口,离婚的关键在于羽生缺乏应有的担当,女生则不幸成为他事业的牺牲品。他们从新闻中迅速“过滤”出“羽生无法保护自己的伴侣”的信息,“软弱”“渣男”这样的负面词汇又与羽生花滑职业生涯中留下的翩翩君子形象形成强烈反差,藉此成为攻击羽生的利器。被大量吃瓜表情包、抹黑嘲讽、无脑支持言论压在下面的,才是部分网友对媒体狗仔诽谤中伤的反思。

先有私生粉丝越界、失德媒体越位导致羽生和家人不堪其扰,再有羽生自感现状无法改变决定离婚。流量至上的场上,羽生结弦的个人因素被无限放大,事件真正的主因反而被搁置一边。随着体育赛事关注度水涨船高,体育明星也纷纷破圈,兼具高颜值和高水平的运动员更是成为“顶流”,公众关注也渐渐不满足于赛场上的高光时刻,而想要与运动员的日常生活产生进一步的交互。如此一来,赛场和生活的界限模糊,饭圈化思维的代入让体育明星在赛场之外也很难做回普通人。中国国家乒乓球队队员樊振东和王楚钦曾先后发文,希望大家能尊重个人的隐私;女篮球员杨舒予在微博发文质问饭圈,不解为何自己的个人信息会通过非法途径泄露。对于运动员来说,在聚光灯下工作不代表喜欢在聚光灯下生活,万众瞩目的时刻应该停留在赛场,而不应延伸到生活。比赛是了解一个运动员最好的方式,赛场是接近一个运动员最恰当的距离。

国无德不兴,人无德不立,失德媒体的越位进一步酿成了羽生结弦的婚姻悲剧。日本娱乐周刊《周刊女性》在羽生宣布结婚后派狗仔蹲守羽生住所近一个月,抓拍到了女方并公布了一系列详细的个人特征信息,几乎只差爆出姓名。无论曝光信息是真是假,该媒体的行为都突破了新闻报道的道德边界,严重侵害了公民的隐私权。新闻媒体应该成为时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者,如此行为不但会带来虚假新闻争议,还会破坏媒体公信力,引发新闻道德失范等问题。

置身“后时代”,事实让位于情绪成为常态;迷失“饭圈乱象”,“畸形化”追捧模糊身份边界;追逐“眼球效应”,窥私报道消耗媒体信用。为明星运动员“松绑”,需要粉丝、网友、媒体机构的共同努力,莫让自私的情感绑架了运动员的生活。