特色节庆火 民族文化活

在河口瑶族自治县1332平方公里的土地上,汉、瑶、苗、壮、布依等24个民族共同繁衍生息,各民族文化绚丽多姿交相辉映。11月16日,随着古老的《盘王大歌》再次响起,该县瑶山乡盘王广场人声鼎沸,来自全国各地的瑶族同胞们身穿节日盛装,跳起盘王舞,和游客一起庆祝盘王节这一瑶族最盛大传统节日的到来。

节庆期间,歌舞展演、理论研讨会、非遗文化交流等一系列活动,展现河口县在民族文化保护性传承、创造性转化、创新性发展等方面的突出成果,进一步拓宽民族非遗保护传承的路径,为培育民族文化传承土壤和发展生态奠定坚实基础。

今年以来,河口县以常态化举办各民族节庆活动为载体,充分发掘民间优秀民族文化资源,强化非遗传承人等人才培养力度,推动民族文化与乡村产业发展、群众日常生活、基层社会治理等互促互融,走出了一条具有地域特色的民族文化保护传承之路。

在桥头乡桥头村老董上寨,83岁高龄的布依族群众罗洪庆正忙着进行田野调查。“我现在的主要任务是在各村寨里,对我们本民族的文化民俗进行记录。我现在已撰写布依学研究资料157万字,希望可以利用好时间,多形成一些文字资料、多做几场培训、多出几本书,将布依文化一代代地传承下去。”他说。

2008年,在罗洪庆的牵头推动下,河口县成立布依学会,开始深入挖掘本民族优秀文化资源,积极申报非物质文化遗产项目,为布依族文化保存和研究积累宝贵资料。目前,已申报非遗代表性项目4个,培养22名非遗代表性传承人,传承内容涉及民间美术、音乐、民俗以及布依服饰、美食制作等门类。

在民族文化传承保护中,河口县从挖掘民间文化能人、发掘民间文化资源入手,积极推动乡村非遗文化传承、乡村文化人才及文艺团队建设,打造出具有民族特色的乡土文化品牌。

瑶山乡动鼓队走进学校,培养孩子们对民族文化的热爱和认同;南溪镇龙堡村马岩河小组村民自发组建芦笙舞文艺队,多次参加展演让传统乡土文化逐渐深入人心;布依族同胞们收集整理了布依族花歌素材,制作成视频,深受广大群众喜爱。目前,河口县的4个乡2个镇成立文艺队68个、民族学会(协会)5个,“一乡(镇)一品”“一村一队”的格局初步形成,民间民族文化传承保护的氛围更加浓郁。

在一批批非遗工作者和民间文化能人的示范带动下,河口非物质文化遗产得到有效保护。全县共有非遗代表性项目223项、非遗代表性传承人144人,先后出版《河口瑶族》《云南河口布依族文化》《河口壮族志》等相关历史和文化书籍,让越来越多的非遗项目走进大众,成为河口对外交流的文化品牌之一。

传统瑶族民歌、布依族唢呐抬酒、傣族武术……今年河口县“文化和自然遗产日”系列活动期间,北山明珠广场热闹非凡,云贵川民族非遗展演活动在此精彩上演。通过观看演出,观众不仅能感受到各民族歌舞的豪放、热情,还对本地民族文化有了更深层次的了解。

“各民族传统优秀文化是中华文化的重要组成部分,传承优秀传统民族文化是对中华文化认同的重要途径。”河口县壮学学会负责人王凤芳说,非遗展演活动不仅可以实现各民族在表演技艺、形式等方面的交流互鉴,还能推动非遗不断融入现代生活、促进人民共享,实现传统音乐、传统舞蹈类非遗在传承中发展,在发展中创新。

“这个地方要加大力度,才能敲出节日热闹的气氛……”在瑶山乡盘王广场上,瑶族动鼓队的创始人邓国群正带领队员们进行排练。这支队伍先后参演全县重大活动、重要节日庆典以及省、州歌舞展演,成为全县文艺“顶梁柱”之一。

“非遗传承下去的前提是先‘用起来’,比如把瑶族原本用于祭祀、丧葬的动鼓舞改编为表演舞蹈,很好地提升了这一舞蹈形式的认知范围和传承途径。”近期,邓国群还编创《来过盘王节》《一口咬定你》《瑶族人民永远跟党走》等瑶族新曲,以观众更容易接受的表现形式,实现了瑶族歌曲、语言、舞蹈的活态运用和传承。

今年以来,河口县还与云南经济管理学院签订战略合作协议,推动非物质文化遗产进课堂、进教材、进校园。在充分尊重传统舞姿的基础上,结合现代元素,编排出受众更加广泛的歌舞,让非遗的魅力在年轻群体中不断扩散。

古老的传说、动听的瑶歌,古朴的民居、精美的瑶绣服饰,形成独具特色的民族特征和文化特色。今年盘王节期间,瑶族神秘的民族文化和精湛的手工技艺受到中外游客的广泛关注。

“很高兴我们的手艺有这么多人喜欢,我将做好瑶族服饰的传承创新,让富有民族文化特色的绣品走出瑶岭。”在瑶山乡梁子村,从事瑶族服饰制作40余年的邓秀英高兴地说,节庆期间,自己的生意好了不少,瑶族的服饰工艺正被越来越多的人知晓。

“节庆旅游为非遗提供了更多应用场景,游客的加入也在无形中激发了非遗的生命力。”河口县文旅局相关负责人介绍,除盘王节外,河口还有着苗族花山节、布依族牛王节、壮族“三月三”、傣族姑娘节等丰富多彩的民族节日,河口将以开展民族节庆活动为契机,不断提升非遗的传承利用水平,实现民族文化创造性转化、创新性发展。

在推动文旅融合发展工作中,河口县结合民族文化、民风民俗等特点,在保护原有风貌的前提下不断完善旅游基础设施,依托各民族传统节庆,开发民族文旅融合的观光和体验性产品,培育和创新民族文旅体验产品,动员群众积极挖掘文化、展现文化、用好文化,让文化在传承发展中变成群众增收致富新亮点。

同时,当地积极整合现代化边境幸福村建设、强边固防“四位一体”等建设项目,深入探索“民族村寨+旅游+产业”模式,推进绿美乡村、美丽村庄等建设,着力打造出瑶山乡水槽村、桥头乡白黑小组等一批民族特色村寨,满足不同消费群体的需求,为打造边境民族旅游奠定文化基础。 (记者 黄翘楚 钟显雾)