大批明星“逃离”直播带货 今年的双11异常惨淡直播带货的风口也快要过去了?

随着短视频的的风生水起,近几年很多明星开启了直播带货之路。2020年,至少有500位艺人开启带货首秀,包括刘涛、陈赫等顶流明星。

但近三年来,一些明星艺人出现人设翻车、直播翻车。直播带货并非他们擅长的领域,再加上对产品质量无法保证,以至于直播间翻车事故频发,不是被退货就是被喊割韭菜,时间一长反而让艺人自身的公信力不断下降。

。绝大多数明星的直播业务能力很快摸到天花板,加之平台抢战基本进入尾声,后期不再提供针对性扶持,明星的直播数据开始断崖式下跌。而且不少明星艺人带货销量和他们的咖位严重不符,也让一大批明星艺人选择退出直播间。

即便如此,还是有一些明星在坚守并且做得还不错,如贾乃亮的直播带货业绩还刷新了记录。2023年的“双11”,明星贾乃亮所属的遥望科技公布的数据显示,总销售额超13.6亿元,创下明星主播销售额的纪录。而2022年这个数据是3.2亿元。

虽然成绩亮眼,但贾乃亮遭到了有关“割韭菜”的质疑。有网友称贾乃亮直播间宣称2899元的羽绒服只卖449元,而在购物平台上,该型号羽绒服卖价在220-270元之间。质疑贾乃亮这种虚假宣传的行为是妥割粉丝韭菜。

11月12日晚,贾乃亮发布视频回应称“这个双11受到了质疑,但我对我的机制有着绝对的信心,我想要做得更好,把更优惠的东西带给大家。”

三十年河东、三十年河西,曾经另消费者疯狂、数据屡屡爆表的双11今年异常惨淡,很多平台都不敢公布数据了。而直播带货终究也会有这一天会到来,也许已经不会太遥远了……