全男班《骆驼祥子》看经典如何打败时间

老舍先生笔下的祥子,家喻户晓。憨厚、诚实、努力上进的性格,最终落得个梦想破灭的结局。作为老舍先生最为家喻户晓的作品之一,《骆驼祥子》曾被多次改编并搬上舞台,而将于2023年12月30日至2024年1月1日在北京天桥艺术中心上演的《骆驼祥子》,由方旭、编剧,方旭导演,方旭、孙宁、郭笑、刘欣然、赵震等多位优秀演员组成“全男班”阵容出演,将以全新视角重构原作。

导演方旭出生于北京,对京味儿文化有着难以割舍的情愫,他曾多次在老舍先生作品中挖掘出能与当下观众产生共鸣的精神内核,运用现代戏剧手段,一次又一次将老舍先生的作品搬上舞台,被老舍先生之子舒乙誉为“懂老舍的人”。话剧《骆驼祥子》创作之初,方旭一直追问自己“为什么我们要在此刻再次讲述这个故事”。第七次改编并排演老舍先生的作品,方旭查阅大量资料决定在以往改编作品以“祥子和虎妞的爱情故事”为主线之外另辟蹊径,将祥子的整个成长转变过程呈现在舞台之上,让观众在剧场中感受老舍先生这部作品中所蕴含的经典力量及当下意义,力图在作品中观望时代,观望自己。

本次改编,方旭力邀斯琴高娃担任艺术顾问,老舍先生之女舒济担任文学顾问,原老舍研究会会长关纪新担任总策划。方旭认为,《骆驼祥子》改编最大的难点在于如何让观众看到祥子的内心。“老舍先生在原著中明确写到,祥子是一个闷葫芦,他沉默、不爱说话,但内心里他有自己坚定的想法。老舍先生在小说中运用了大量的内心描写,去丰满祥子这个形象,写得非常精彩。所以我们必须找到一种展现祥子内心世界的舞台表现方式,同时也不能打破祥子沉默寡言的性格特点。说白了,就是要在舞台上替祥子说话。”

演出阵容将齐聚老中青三代实力派演员,组成豪华版“全男班”阵容。“全男班”里谁将出演虎妞?在男人视野里的祥子、虎妞、车夫、挣扎、绝望、死亡,是种什么样的感受?15位男演员将在年末岁尾的北京舞台上完成一部此前从未见过的《骆驼祥子》,让经典名作绽放新鲜舞台生命力。