“五一”期间在河南看望干部群众 向全国各族劳动群众致以节日的祝贺和诚挚的慰问

五月的中原大地,春风和煦,田野碧绿,一片生机勃勃的景象。4月30日至5月1日,和随行的中央局候补委员、中央处、中央办公厅主任,在河南省委徐光春、省长李成玉等陪同下,到南阳、郑州等地,深入企业车间、田间地头、城市社区,亲切看望和慰问干部群众。

4月30日上午一到南阳,就来到全国劳动模范翟光校家中看望。51岁的翟光校是天冠企业集团的高级工程师,在燃料乙醇等项目的技术攻关中取得多项创新成果。握着他的手动情地说:“你是全国劳动模范,今天我特地来看望你,感谢你为企业发展、为国家现代化建设作出的突出贡献。”

5月1日上午,来到郑州市公安局指挥中心110报警服务台,走进电话接警中心,看望节日期间坚守岗位的公安民警。他深情地对大家说:“每当全国人民欢度节假日的时刻,就是公安民警工作最繁忙、最辛苦之时。你们放弃了与自己亲人团聚的机会,换来了广大人民群众节日的欢乐和安宁。党、政府和人民感谢你们。”

希望广大公安民警坚持立警为公、执法为民,时刻把人民群众的安危放在第一位,切实做到公正执法、文明执法,为构建社会主义和谐社会作出新贡献。

十分关心一线职工群众。在乐凯集团第二胶片厂、河南中光学集团公司南方辉煌图像信息技术有限公司、郑州煤矿机械集团有限责任公司等企业,来到正在辛勤工作的职工中间,同他们亲切交谈,详细了解企业生产经营和职工工作生活情况。他殷切勉励他们发扬主人翁精神,推动企业提高自主创新能力,深化体制机制改革,增强活力和竞争力,共同努力把企业办好。

河南是农业大省、粮食大省。考察途中,在南阳市宛城区红泥湾镇大叶岗村察看了小麦生长情况。看到农田里绿油油的小麦长势喜人,十分高兴。他来到正在田间劳动的村民中间,询问国家支农惠农政策在这里是否都得到了落实、生产生活上还有什么困难。

听到乡亲们希望党和政府的好政策保持稳定,诚恳地说,党和政府一定会坚持和完善对种粮农民直接补贴、粮食最低收购价等支农惠农政策,保证广大农民特别是种粮农民得到实实在在的好处。

郑州市鑫苑社区是一个环境怡人、设施完善的居民小区。节日期间,来到这里看望居民群众。他走进社区卫生服务站、便民超市、党员活动室等,了解社区服务和党建工作情况。在社区活动中心,与正在唱歌的退休居民们亲切交谈。

考察结束时,听取了河南省委和省政府的工作汇报并发表讲话。他充分肯定河南近年来经济社会发展取得的成绩,希望河南各级党委和政府以奋发有为的精神状态、求真务实的工作作风,推动经济社会又好又快发展,努力走在中部地区崛起的前列。