中华经典诵读大会(第一季)海南站总决选展演暨颁奖典礼收官

央广网海口11月18日消息(记者 蔡文娟)11月18日,中华经典诵读大会(第一季)海南站总决选展演暨颁奖典礼在海口市美兰区公共图书馆文化馆举行,5名大学生组选手经过海选、甄选一路过关斩将,从千余名选手中脱颖而出,获得参与全国总展演的资格。

“中华经典诵读大会”是中央广播电视总台央广网2023年特别策划推出的大型文化展演活动,旨在传承中华优秀经典文化,弘扬富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神,让经典的传播“声声”不息。

海南站活动自今年8月启动以来,得到了社会各界的广泛关注,来自海南省内的多所高校学生踊跃报名,先后通过线上海选、线下甄选的激烈角逐,最终,35名优秀选手脱颖而出。在终选展演的舞台上,选手们尽情施展才华,以声传情、以表达意,在诵读经典的同时,弘扬中华传统文化的精神与魅力。

当天现场,选手们带来了形式多样的作品。《黄海军魂》《青春中国》等篇章直击人心;《红铁》《谁是最可爱的人》等红色经典饱含真情;在诵读《岳阳楼记》《出师表》等古诗词时,也更能共情诗人,感悟宏大的历史和深厚的文化。选手们生动入情的表演激荡着现场观众们的内心,全场掌声不断。

经过严格评审,陈泽原、顾博文、罗晗、朱海婷、王涵5位选手成功获得大学组一等奖。评选出的一等奖选手将代表海南参加中华经典诵读大会(第一季)总展演。届时,相关节目将在央广网全媒体平台将同步播出。

“今天的总决选高手如云,每位选手都拿出十足的努力来呈现自己的水平。”选手陈泽原告诉记者,虽然此次表演的作品与甄选一样,但是他对作品重新进行了细节上的打磨,在情感上更加投入,力求能更完整地将原作的内涵展现出来。“中华经典诵读大会给了我们更广阔的舞台,但是对我们的要求也更高,后续我会加倍努力准备,争取在全国总展演上带去更好的表演。”

选手朱海婷则表示,此次总决选和她以往参加过的活动有很多的不同,让她感到很放松、很享受。“在台下的时候还会有一些紧张,但开始表演后,跟随词句里的感情去感受,就觉得整个人很享受,我想这也许就是中华经典诗词独有的文化魅力吧!”

全部选手演出完毕后,各个评审还逐一对选手表现进行点评,从作品选择到情感带入,从语速发音到形象着装,字字珠玑,选手们及现场观众纷纷表示受益匪浅。

“中华经典诵读大会”(第一季)海南站由中央广播电视总台央广网主办,央广网海南频道、海南大学、海南师范大学、海口经济学院联合主办,海口市美兰区旅游和文化体育局、海口市美兰区公共图书馆文化馆大力支持。

5名大学生组选手经过海选、甄选一路过关斩将,从千余名选手中脱颖而出,获得参与全国总展演的资格。