传统节日有哪些 传统节日有什么

中国的传统节日形式多样,内容丰富,是我们中华民族悠久的历史文化的一个组成部分。传统节日的形成过程,是一个民族或国家的历史文化长期积淀凝聚的过程,下面让来看看传统节日有哪些吧。

1. 中秋节:农历八月十五,在一年秋季的中间,因此称中秋节。中秋除了赏月、祭月、吃月饼,有些地方还有舞草龙,砌宝塔等活动,除月饼外,各种时令鲜果干果也是中秋夜的美食。此夜,人们仰望如玉如盘的明月,期盼家人团聚,远在他乡的游子,所以,中秋又称“团圆节。

2. 重阳节:农历九月初九的重阳佳节活动极为丰富,有登高、赏菊、喝菊花酒、吃重阳糕、插茱萸等等。重阳节又是“老人节”,老人们在这一天或赏菊以陶冶情操,或登高以锻炼体魄,给桑榆晚景增添了无限乐趣。

3. 腊八节:腊八节是佛教的节日,这一天是释迦牟尼成佛的日子,又称“成道节”。这一天最重要的活动是吃腊八粥,最早的腊八粥只是在米粥中加入红小豆,后来演变的极为复杂考究,主料有白米、黄米、江米、小米、菱角米等数十种,添加核桃、杏仁、瓜子、花生、松仁、葡萄干、桂圆肉、百合、莲子等,通宵熬煮,香飘十里。

4. 除夕:除夕是一年中最后一天,这一天普通人家尽量争取团圆,全家围炉而聚,喝酒吃美食以辞旧岁,迎新年之意,而户外则是爆竹声声,一家大小在一起度过一个温馨的一年中最后一个夜晚。