三都:“直播+节日经济” 助推农特产品“云端”出山

九月以来,三都水族同胞迎来了世界最长的节日——端节。近日,三都县万户水寨开启了一场别开生面的“云上端节”,当地水族群众齐聚一堂载歌载舞,欢庆佳节,并通过线上直播的方式,向全国各地的朋友推介家乡的农特产品和民族文化,以直播赋能节日经济,助推农特产品“端”上出山。

活动现场挂满小彩旗、摆起长桌宴,长桌宴上摆放着鱼包韭菜、糯米饭、水果等,身着盛装的水族群众、游客朋友欢聚一堂,敲铜鼓、打木鼓、打糍粑、吃长桌宴、品特色美食等,大家一起载歌载舞,欢度一年一度的佳节,现场热闹非凡。

“第一次来三都过端节,看到这么热闹的端节更是第一次,水族人民热情、好客,现场民族文化氛围很浓,我们玩得也很开心。”游客龙艳说。

端节是水族人民的年节,历时七七四十九天,被称为世界上最长的年节,相当于汉族的春节。在当地,人们过端节都会做一道特色美食——鱼包韭菜来祭祀祖先,庆祝一年来的丰收,同时祈求来年风调雨顺,五谷丰登。

“端节是我们的年节,也是我们一年一度的丰收节,今天我们在这搞这个活动,邀请四面八方好友来体验我们水族的文化,共度我们美好的端节。”三都县水族群众石绍霞说。

“今天我们水族迎来了端节,大家一起来庆祝,福利也特别多,我们一样一样地来好不好……”在现场,桌上摆满了糯米、腊肉香肠、三都酸、辣椒面、土鸡蛋、糍粑等农特产品,令人垂涎欲滴。当地网红携手水族群众开启现场直播,与线上线下的观众朋友一起共庆佳节,并同步推介家乡的民族节日和农特产品,邀请全国各地的朋友到三都游玩,品尝特色美食、体验独特的民族文化。

近年来,三都充分利用民族文化资源,在保护传承的基础上创新宣传,借助民族节日的热潮,逐步打造“节日经济”,让当地群众在欢度佳节的同时,线上线下同步推介一年来丰收的农特产品,助推农特产品“云端”出山,助力乡村振兴。(韦恩雪 欧圣兵)