男明星随地小便、乱扔烟头就上热搜?是狗仔没料了还是他们更没私德了?

11月13日狗仔“追瓜少年阿飞”爆料称2023大爆剧男演员塌房,还说画面多少带点刺激。这一波属实将网友的期待值拉到顶峰。结果第二天他曝光的是《狂飙》里的“高启盛”

紧接着11月16日,另一个狗仔“推理君江小宴”曝光郑云龙随地丢烟头,还说之前就有拍到他随地大小便。看得网友都忍不住吐槽,在这个女明星胖一点都会被谴责的时代,男明星塌房的底线如此之低,令人瞠目结舌。

网友们常常调侃现在的狗仔只能拍到18线线糊咖的恋情好歹还算是“绯闻”的范畴,很多明星的塌房爆料简单来说可以用另一个称呼全部概括——“不文明行为”。

后来有网友不完全统计了这类“不文明行为”,包括乱扔烟头、随地吐痰、随地小便等等,名单上也涵盖了各个年龄层的男明星——不仅有王鹤棣、王俊凯、王源这样的小鲜肉,还有陈坤胡歌在娱乐圈摸爬滚打多年的老演员。

细看男明星“素质”赛道塌房列表,在所有的不文明行为中,“乱扔烟头”的明星看上去是最多的。最近的“塌房流量”是前段时间刚因为《长相思》吸粉无数的邓为,他刚火就迅速被爆出随地乱扔烟头,之后他为自己的行为道歉,认错态度还算良好,但依旧被网友质疑是火得太快,素质没有跟上。

就拿“随地小便”这个不文明行为来说,虽然在上面的表格看人数不多,但那是因为那个表格基本都是年轻流量演员。实际上,有人统计过娱乐圈男明星被拍到随地小便的名单:文章、刘烨、陈坤、张一山、章宇、李亚鹏等等,有娱乐圈火了不知道多少年的,有一直靠文艺气质出圈的,也都是见过大世面的,归来依旧随地小便。

不过相比其他“不文明行为”随地小便这个事儿还是有人为他们说话的,觉得是“人有三急”应该谅解,并表示是男人都这么干过。只是,这件事本身虽然不违法,但这种不文明行为还是要纠正的,明星作为公众人物更应该规范自己的行为。

与上述的这些不文明行为不同的是,还有些明星的“素质塌房”评判标准暧昧。比如说王源和魏大勋,他们出门吃饭遇到狗仔,情急之下翻越了栏杆,被爆出来后两人双双道歉。虽然翻越栏杆也的确是不文明行为,但因为起因是躲避狗仔,很多人认为可以理解。而王俊凯被指不遵守交通规则,是他被拍到边开车边玩手机,但这件事也有粉丝表示是错位图,玩手机的人并不是王俊凯,所以这件事最终也没有传播开来。

在所有男演员的塌房爆料中,“素质赛道”最让人无奈。前段时间有狗仔爆料李庚希和朋友聚会抽烟,就有人表示“男艺人抽烟一阵风过了,女艺人抽烟就不行”?每次有男艺人因为这类不文明行为被爆料,男女艺人的评判差异就要被拿出来讨论一次——到底是大众对女艺人标准高,还是对男艺人要求低呢?

早前就有网友讨论,狗仔对于流量的定义和大众相差十万八千里。狗仔口中的顶流可能只是有点粉丝的年轻男演员;狗仔口中的“爆剧演员”绝对是大爆剧里的配角。而狗仔口中的“塌房”不一定是恋爱,很可能就是随地小便、乱扔烟头。

大新闻拍不到,有的狗仔又开始干上了爆料博主的活儿。比如上面提到的爆料苏小玎随地小便的狗仔阿飞,虽然他拍的明星小,爆料的明星来头着实不小。他直接直播说“赵露思、虞书欣、田曦薇、孙千、王楚然、张婧仪、李兰迪这些95花里,至少有5个有恋情”,是谁他也不说,让网友主打一个自己悟。

即使是这一波狗仔中最有可信度的刘大锤,从他嘴里听到真正的流量明星爆料也多半就是全凭一张嘴。比如他爆料说汪峰章子怡离婚不是因为男方;比如他爆“Y姓艺人和W姓艺人分手”,大家都觉得是杨洋王楚然,但刘大锤没说,听爆料的也就只能听个热闹。

其实原本狗仔只有在真正拍到重大八卦时才会预告,有点类似于大新闻事件前的造势活动。但因为现在狗仔业务不能大不如前,想爆大新闻,比如蔡徐坤恋情级别的,基本只能靠爆料,鲜少有直接由狗仔拍到的一手大瓜。

而狗仔拍不到什么料,所谓的预告就变成了“骗告”,把明星的名头说得老大,以此吸引网友关注。网友关注后发现被骗,不再上当,下一次他们就要用更大的噱头再做“预告”。如此恶性循环,狗仔的可信度也逐渐降低。

他们曝光的八卦,也从娱乐版明星绯闻,变成了民生版不文明行为大赏。作为一个卑微的吃瓜群众只希望明星以一个文明市民的标准要求自己,希望狗仔有一些“瓜德”,这个要求在这个时代真得那么难吗?