共解城市美学密码!“福[+]计划”和深圳节日大道专家委员会研讨活动顺利举行

记者今天获悉,福[+]计划和深圳节日大道专家委员会研讨活动近日在深圳关山月美术馆举行,活动围绕城市美学、福[+]计划和深圳节日大道的发展进行深入的探讨和交流。

联合国教科文组织“孔子奖章”获得者、国家文化艺术智库特聘专家、深圳读书月组委会总顾问王京生,中华美学学会会长、国际美学协会原主席高建平,中央美术学院教授、城市设计与创新研究院创建院长、中国公共艺术研究中心主任王中等专家学者从各自的专业领域出发,为福[+]计划的发展提供真知灼见,共同探索城市高质量发展路径,共解城市美学密码。研讨活动由深圳市福田区委、宣传部部长章海蓉主持,福田区委宣传部、区文广旅体局、区城市管理和综合执法局、区公共文体中心、区建工署,莲花街道、福田街道等相关部门负责人参加了本次研讨活动。

福田区公共文体中心主任顾丹丹汇报了福[+]计划的成果与思考。经过一年多的努力,福田中心商圈成为深圳市委、市政府着力打造的五个世界级地标商圈之一,节日大道荣获“深圳年度夜间经济的十大地标”称号,城市家具艺术季作品斩获多个国际奖项。在美学引领之下,福田打造了包括城市美学论坛、“艺见中轴公共艺术季”、首届国际城市家具艺术季等特色品牌。顾丹丹表示,未来如何通过激活社会力量形成长效发展机制,如何推动由上至下制定更有前瞻性和可操作性的规划,如何为河套合作区的建设添砖加瓦、为深港发展贡献力量是福田进一步规划建设城市中轴的重要思考方向。

华艺设计顾问(深圳)有限公司代表刘宏科分享了中轴云廊城市文化艺术地标的独特设计理念。他紧扣中轴云廊和艺术串联的主题,提出了“云享甦生”的设计思路,从艺术、时尚、科技三个方面对文化属性和科技属性进行规范性的呈现,积极打造云聚空间。

深圳国际城市美学论坛作为福[+]计划的特色品牌,已成功举办两届。会上,财新传媒副总裁、财新创意总经理周智琛介绍了2024年城市美学论坛的方案,并分享他对福[+]计划的展望。他表示,第三届城市美学论坛的主旨是为深圳乃至中国提供城市美学的新实践样本和解决方案。相比往届论坛,明年城市美学论坛周期更长、规模更大、内容更加多元、参与度更广、阵容更强大。论坛将参照“1+7”的模式,打造多个平行论坛,对城市可持续发展、数字科技和创意的运用、云科技和文化创新、公共艺术和社区营造等话题展开讨论。同时,他也希望福[+]专家委员会继续扩容,进一步形成城市智库,为福田打造世界湾区城市范本提供专业意见、贡献智慧。

联合国教科文组织“孔子奖章”获得者、国家文化艺术智库特聘专家、深圳读书月组委会总顾问王京生在发言中提出,福田应擦亮福[+]计划的深圳新名片,扛起作为中心城区的使命和担当,城市文化建设要有高度,勇当全民创意“排头兵”。同时,也要面向未来,与科技结合,打造具有绝对话语权和标志性的特色品牌。除此之外,他还对福[+]计划和美学论坛的理论成果转化提出了要求。“福田举办的城市美学论坛是文化自觉的一种表现”,论坛未来不仅要在内容和理论上更具前瞻性,产生的理论成果也要对建设福田“首善之区”的实际工作具有指导意义。

中学学会会长、国际美学协会原主席高建平在演讲中对推动城市美学理论落地的问题提出了独特的见解。他指出,目前美学理论的学术性、专业性较强,希望通过推进福[+]计划顺利实施,打造“城市漫行艺术中轴”样板,发挥示范引领作用,指导建设美丽乡村、美丽城市、美丽中国。在他看来,城市建设需要考虑城市人性和宜居性,这就需要政府和社会给予更多的支持。城市规划建设也应分级设计,注重细节,让美学贴合城市的功能,实现艺术给城市赋能,从而挖掘更多有意义、有价值、有启发性的思路。

中央美术学院教授、城市设计与创新研究院创建院长、中国公共艺术研究中心主任王中认为,城市美学实际上起到一个“药引子”的作用,核心目的是培育市民的精神内涵。福[+]计划应立足更高起点,与国际接轨,推动公共艺术计划转化为公共艺术项目。通过打造核心IP,以文化、艺术、创意、设计赋能空间价值,让“公共空间的艺术”成为“艺术的公共空间”,让艺术体现深圳的性格和温度。

中国城市规划设计研究院副总规划师朱荣远高度肯定了福[+]计划城市美学内涵,也为未来福[+]计划的发展指明了方向。他认为,当下主张的美学,并非宏大的叙述,应当关注细微的人、事、物,用心、用情用技巧反映美学内涵。福[+]计划的“+”应该是+现代化,福[+]计划的城市美学的发展既要厚植福田基因、福田精神,也要积极拥抱未来,向现代化的道路迈进。新城市美学和福[+]计划息息相关,通过不断探索和时间的沉淀,理论成果最终将升华为福田的城市主张。

南方科技大学创新创意设计学院行政副院长李旭以深圳中轴路线导览为例,对中轴线的过去进行了全方位的梳理,并畅想未来连通南中轴的城市空间。她提出,城市顶层规划应沿着以人为本的总体思路,通过“无为而为”保护城市的烟火气和人情味。在法律层面,则应注重创意伦理,为创意立法,保护知识产权。同时,她还希望利用深圳现有的高等教育资源,推动数字化转型。

领展中心城项目公司总经理庄美蓉认为,福田城市中轴建设需要考虑CBD特殊属性,发展城市夜经济,统筹利用CBD空间资源。同时,她还希望通过政府搭台,社会、企业共建,打通建设公共连廊的壁垒,加入未来的CBD中轴线计划,实现社会效益和企业效益的统一。

据悉,福[+]计划和节日大道学术委员会涵盖王京生、孟建民、高建平等17位在艺术理论研究、当代设计美学、城市规划领域的专家,旨在推动福田“创新、协调、绿色、开放、共享”的城市公共空间建设,通过搭建可持续管理与开放共建城市美学平台,为福田城市美学领域发展提供强大“外脑”。