人民日报每日文摘:文字是一种救赎

文字的力量在于它能够成为我们的救赎。不断阅读书籍、了解文学历史,不断探索大自然的山山水水。尽管这些看似与我们的未来毫无关联,但它们教会了我们如何思考。

文字不仅是知识的载体,更是心灵的指引。通过阅读和探索,我们可以汲取智慧,拓展视野,培养独立思考的能力。这种积累和成长,虽然在当下看不到直接的关联,但它们教会了我们如何思考,如何理解世界,如何与他人交流,这些都是我们未来发展所必需的。文字所传达的力量,远不止于文字本身,而是在于它对我们心灵的触动和启迪。因此,阅读与探索,不仅是对知识的获取,更是对人生的体悟。

我们或许会迷失自我,默默无闻,甚至一事无成,又或者默默无闻地离开这个世界,又或者默默无闻地活着。然而,这些都不重要。重要的是我们要了解自己想要成为一个怎样的人。这是一种精神追求,它能够滋养我们的灵魂,与前途无关,与金钱无关,与他人无关。

人生不应该是一张白纸,一张只写满了酒色财气、功名利禄的草率之纸。我们应该努力成为一个有思想、有情怀、有担当的人。这种精神境界,是我们在成长道路上应该追求的目标。