“戏从温州来”2023南戏经典文化周走进京津冀活动结束

温州网讯戏从温州来,唱响京津冀。11月13日晚,随着中国戏剧梅花奖获得者、温州市瓯剧艺术研究院副院长方汝将于中国戏曲学院主讲的《返璞向新重述真情瓯剧张协状元演剧分享会》的结束,“戏从温州来”2023南戏经典文化周走进京津冀活动落下帷幕。

11月10日晚,“庆祝中国戏剧奖梅花表演奖创办40周年”系列活动之“戏从温州来”2023南戏经典文化周走进京津冀专场在国家大剧院演出,揭开了文化周活动的序幕。专场演出汇聚了京津冀、长三角地区中国戏剧“梅花奖”获得者代表,集中展示瓯剧、越剧、永昆、京剧、河北梆子等十余种戏曲艺术形式,体现了当今中国戏曲的最高水平。

11月11日上午,故宫博物院博士后、国家京剧院一级编剧池浚在中国戏曲学院为大家带来《戏从温州来从宋元南戏到戏曲春晚主题分享会》,与观众探讨“戏从温州来?温州凭什么成为南戏故里?春戏晚的现实意义为何?”等一系列问题,并表示“百戏之祖是南戏”,这并非是在争论中说出一个新概念,而是在传播当中坐实一个旧定论。下午,在正乙祠戏楼,温州市越剧院院长黄燕舞主讲《南戏文化与女子越剧完美嫁接以温越四大南戏新编为例主题分享会》,娓娓道来女子越剧百年历史与温州市越剧院集齐“四大南戏”后再谋新篇的创作故事。永嘉昆剧团副团长徐律则首次采用沉浸式分享会的模式,与池浚、林媚媚共同讲述《永嘉昆曲的表演及音乐特点主题分享会》,通过多个永昆片段展现永昆生活化、接地气的特点。

11月12晚,被誉为“中国第一戏”和“戏曲活化石”的瓯剧《张协状元》首次登上国家大剧院的舞台。11月13日晚,《张协状元》主演方汝将在中国戏曲学院主讲《返璞向新重述真情瓯剧张协状元演剧分享会》,讲述《张协状元》这部古戏“二创”背后的故事与瓯剧的特点。

戏从温州来,向着世界去。今年正月初一,在温州九山书会录制的央视总台2023年春节戏曲晚会点击量达36亿次,在海内外引起热烈反响。今年8月,温州创新推出“戏从温州来”南戏文化周品牌活动,发挥戏曲春晚的溢出效应。本次文化周活动,除温州本土文艺家倾情演出外,得到在外乡贤鼎力相助。温州人、温州戏、温州情,精彩演绎“南戏盛宴”,推动文化温州走向世界,展示“千年商港、幸福温州”的别样精彩。